Арт-объект

Памятник Шаймуратову в Уфе поставили на земле с места его гибели на Донбассе

11.10.2022
В День республики, 11 октября на Советской площади в Уфе открыли масштабную скульптурную композицию, в центре которой конный памятник генералу Минигали Шаймуратову. По мнению экспертов, монумент знаменитому командиру башкирской кавалерийской дивизии, который боролся с фашизмом и погиб на Донбассе в 1943 году, сегодня стал символом для всех защитников родины.

- В героической личности генерал-майора Минигали Шаймуратова проявилась историческая преемственность лучших черт башкирского народа, - полагают они. 

Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что «сейчас, когда решается судьба и определяется будущее нашего Отечества, пришло время доказывать делом, что наследники Шаймуратова своих не бросают и отступать не умеют».

- Мы передаем нашим братьям, которые сейчас достойно выполняют боевые задачи в спецоперации России на Украине, горячий привет от всех жителей Башкортостана и пожелания вернуться домой живыми и здоровыми, - сказал Радий Фаритович на открытии памятника Шаймуратову. - Мы грудью встанем на защиту Родины. Как Герой России генерал-майор Минигали Шаймуратов. Как Герои России старший лейтенант Игорь Насибуллин, старший лейтенант Максим Серафимов, прапорщик Тамерлан Ильгамов. Как миллионы твоих верных сынов! Вечная слава героям нашего Отечества! Вечная память павшим его защитникам.

Глава Башкирии рассказал, что в основании памятника – земля с места гибели комдива, «которую мы, как драгоценность, бережно, на руках доставили на родину». 

- Приходя сюда, мы будем каждый раз преклоняться перед памятью героев, ушедших в вечность, - рассказал г-н Хабиров. - Мы никогда не забудем их подвиг. Будем рассказывать здесь нашим детям и внукам об истории Отечества, воспитывать их настоящими патриотами.

Памятник генералу Шаймуратову является смысловым центром монументального ансамбля, возведенного по совместному проекту народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора Башкортостана Константина Донгузова. Салават Щербаков – автор более 40 монументальных композиций, в числе которых 17-метровый памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

- Циркульная колоннада, с двух сторон обнимающая постамент, символизирует народное объединение перед опасностью, перед лицом врага, предает всему ансамблю торжественность и монументальность, - уверены авторы памятника.

У подножия монумента создали рельефы героического прошлого башкирского народа — история 112-й кавалерийской дивизии, а также участников башкирской конницы, которая входила в Париж во время Отечественной войны 1812 года и даже истории древних башкирских героев. Камень для колонн добыли на Мансуровском месторождении в Учалинском районе. 

Напомним, Минигали Шаймуратов получил звание Героя России посмертно в 2021 году, спустя 77 лет после гибели по личному указу Владимира Путина. Генерал погиб в 1943 году, освобождая Донбасс от фашистских захватчиков. Так как долгое время не было известно, как именно принял смерть прославленный комдив и где покоятся его останки, награда не вручалась из-за этих «белых пятен». Исследователи смогли доказать, что Шаймуратов погиб смертью храбрых, приняв страшную гибель – враги разрубили его тело на куски.   

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус