Арт-объект

Политолог: «На сознание людей сегодня нужно влиять сильными произведениями»

06.11.2022
В уфимском кинотеатре «Родина» в рамках «Лаборатории политического кино» состоялся показ короткометражных фильмов известного башкирского режиссера Радика Кудоярова. Чем был обусловлен выбор картин, рассказывающих о настоящем фашизме, мы попросили рассказать политолога Сергея Лаврентьева.

По мнению Сергея Николаевича, «человека можно убить, здание можно разрушить, но идеи всегда прорастают».

- Так и фашизм, который декларирует превосходство одной нации над другой, прорастает, когда для этого появляются условия, - рассказал Сергей Николаевич. - Мы стали свидетелями, как в соседнем государстве русские стали нацией второго сорта. Людей убивали, пытали, издевались над ними. Это ли не фашизм?

По мнению г-на Лаврентьева, нацистские власти не оставили выбора жителям бывших украинских территорий, которые на всенародном референдуме проголосовали за вхождение в состав России. 

- В условиях, когда политика вопиющего нарушения прав человека проводится при полном попустительстве и поддержке стран НАТО и ЕС, у дискриминируемой части населения Украины не оставалось другого выбора, как в результате всенародного волеизъявления самоопределиться и защитить свои гражданские права и свободы, - заявил он. – Ведь киевское руководство политическими, военными, законодательными и репрессивными мерами проводило политику геноцида части населения Украины по национальному, языковому и религиозному принципу. Ведь не секрет, что сторонников России намеренно калечили унизительными способами. И в таких ужасающих условиях русскоязычное население жило более восьми лет. 

Сергей Николаевич рассказал, что «Лаборатория политического кино» в Уфе появилась, «как клуб по интересам, чтобы просвещать студентов, а теперь это становится событием городского масштаба и на просмотры даже приходили высокопоставленные чиновники». 

- Мы подбираем штучные работы, - пояснил он. - Я считаю, что в сегодняшнем обществе, захваченном гаджетами, где люди не умеют общаться лицом к лицу, а обходятся смсками, и не смотрят друг другу в глаза, важно воздействовать на их сознание сильными произведениями искусства. И нужно учить людей разговаривать. В наше время были кухни, квартирники, мы спорили, дискутировали. Сейчас ничего этого у молодежи нет, а мысли интересные - есть. 

Сергей Лаврентьев полагает, что сегодня, когда необходимо поддерживать патриотический настрой в обществе, «нужны сильные песни, фильмы, которые заставляют сопереживать и берут за душу».

— Это как никогда нужно всем, и военнослужащим, и тем, кто за них волнуется дома, - говорит он. – Какие-то важные вещи до общества надо доносить не агитками и пропагандой, а проникновенным искусством. 

Напомним, два игровых короткометражных фильма уфимского режиссера Радика Кудоярова «Подарок» и «Аттракцион» рассказывают о том, как человек становится фашистом. Героем обоих короткометражек выступает немецкий офицер, который сам не замечает, как превращается в исчадие ада. 

- Мы видим, как человек, красавец, щегольски одетый, насвистывающий партию из музыкальной классики может совершать чудовищные поступки, - поясняет Сергей Николаевич. – В основу сюжета ленты «Аттракцион» лег реальный факт — изощренный способ уничтожения заключенных в нацистском концлагере Маутхаузен. В фильме «Подарок» тот же самый офицер-садист дарит на рождество своему маленькому сыну ружье и предлагает пострелять по живым мишеням – узникам концлагеря.  

Обе ленты стали участниками многих международных площадок, а «Аттракцион» еще и победителем португальского кинофестиваля Arouca Film Festival, получив приз зрительских симпатий. Это первый опыт башкирского режиссера в игровом кино. Ранее г-н Кудояров создавал документальные картины, посвященные, в том числе и башкирским героям – разведчику-диверсанту Даяну Мурзину и генералу Шаймуратову, погибшему на Украине в 1943 году в борьбе с фашистами. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус