Сего дня

В уфимских гонках джиперов по бездорожью примут участие автоэкстремалы Приуралья

09.10.2018
Великолепное автозрелище ожидает всех любителей трофи-рейдов с 12 по 14 октября в Уфимском районе Башкирии. Под поселком Жуково на так называемом жуковском карьере пройдет сразу два ралли, рассчитанных на внедорожники – четвертый этап чемпионата Башкирии по бездорожью и традиционный, десятый по счету, фестиваль джиперов «Золотая осень». Оба автомероприятия станут большим событием для Приуралья. Ожидается, что в Уфу приедут не только гонщики со всей республики, но и спортсмены из Оренбурга, Челябинска и Екатеринбурга.

По словам организаторов автодейства, территория, выбранная для состязаний, идеально подходит для преодоления препятствий – сильно заболоченная и пересеченная местность. 

Спортсменов, желающих побороться за лидерство в гонках по бездорожью, ждет не только полоса препятствий, но и ночное ориентирование. Экипажи выедут ночью и, имея с собой только навигатор, ориентируясь на метки на камнях, деревьях и пнях, должны пройти сложную трассу к утру. 

- На каждом участке будут работать судьи и фиксировать на видео все нарушения, - комментирует председатель клуба внедорожного туризма «Колея» Максим Красноперов. – Нарушением будет считаться выезд на дорогу общего пользования и даже заезд на грунтовку. 

Зрители смогут насладиться мастерством спортсменов и мощью внедорожников на специальном участке 13 октября – здесь все владельцы больших машин покажут класс в классическом джип-спринте, а также красоту техники прохождения сложных препятствий.

Кроме того, зрителям обещают настоящие автомобильные развлечения – перетягивание канатов машинами, а также соревнования между автомобилем и человеком – кто кого перетянет.

Любители экстремальных трасс смогут помериться силами в трех дисциплинах – «стандарт», «экстрим» и «спорт». Стандартными машинами считаются обычные внедорожники с четырьмя ведущими колесами и пониженной трансмиссией. 

- Причем для участников фестиваля мы сделаем послабление – колесные арки могут превышать стандартные, - говорит г-н Красноперов. – Иногда хозяева обычных джипов, желая улучшить проходимость своего авто и поставить машину на колеса побольше, прорезают арки выше заводских. 

Правда, по словам Максима, увеличение колесного диаметра не делает автомобиль более могучим, поскольку все ходовые характеристики рассчитаны на определенную высоту колес.         

На фестивальные трассы такие автомобили будут допускаться, а вот в чемпионате, а также в дисциплинах «экстрим» и «спорт» смогут принимать участие только джипы, соответствующие стандартам, установленным Российской автомобильной федерацией.

- В классе «спорт» участвуют полностью тюнинговые внедорожники – автомобили-прототипы свободной конструкции, «заточенные» на преодоление препятствий, - объясняет организатор гонок. – Зрителям будет на что посмотреть – это не автомобили, а настоящие монстры. 

В классе «стандарт» в одном автомобиле могут находиться три человека, а вот в двух других – только штурман и пилот.  

Прежде, чем выйти на старт все машины пройдут комиссию у техкомиссаров – к состязаниям допустят только технически исправные транспортные средства. Кроме того, все внедорожники должны быть застрахованы. 

Каждый этап гонок рассчитан на определенное время – участники обязаны прийти к финишу за короткий срок. И если на прохождение некоторых точек отведено полчаса, то ориентирование на местности может занять шесть часов и более. 

- Сложность всех маршрутов и минимальное время прохождения проверяли сами, лично проехав на джипах каждый участок, - рассказали организаторы. 

Заявки на участие принимаются до 13 октября.  

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе