Сего дня

По данным налоговиков, во втором квартале 2019 года в Башкирии - бум развития бизнеса

27.07.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров считает, что региональные власти, оказывая помощь предпринимательству, должны делать упор не на крупные предприятия, такие как «Башнефть» и «Газпром», которые «и без нас как шли вперед, так и будут идти», а на малый и средний бизнес.

- Наша философия такая: это устойчивые корпорации мирового уровня, которые вне зависимости от руководства республики будут развиваться и инвестировать, потому что они живут в конкурентном мире, - пояснил он. - Наша доля участия там невелика. И возникает вопрос: тогда зачем мы здесь есть? А вот та сфера, которую мы можем и должны двигать вперед, это малый и средний бизнес. Это наш потенциал роста, там мы можем добиться успеха. 

Для реализации своих планов руководитель намерен взять пример с Сингапура и ряда других юго-восточных стран.

- Их экономики получили развитие, когда государство перестало быть враждебным к людям, - объясняет он. – Сейчас я и пытаюсь создать условия, когда государство является партнером, старшим братом для предпринимателей. Второй аспект, чтобы надзорные органы стали дружелюбнее, но это уже не мои полномочия, а федеральные.

Создание территорий опережающего социально-экономического развития г-н Хабиров считает важным шагом, в том числе и для малого предпринимательства.

- Понято, что заслуга появления ТОСЭР не наша, а прошлой управленческой команды. Мы только немного дожимали некоторые вопросы, - отметил Хабиров. - Но идея хорошая. Правда, я все ругаю Учалы за то, что они плохо отработали и не получили этот статус, хотя могли. Так вот придет на эту территорию средний бизнес, построит небольшое предприятие. Так туда сразу зайдет и малый – киоск рядом прилепится. Эти действия одной цепочки, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса.

Руководитель республики признался, что программ поддержки предпринимательства сегодня настолько много, что он и не может в них разобраться.

- Все программы деньги дают, какие-то стартапы. Но у меня есть такое смутное подозрение, что мы не туда качаемся, - поделился мыслями он. - Стартаперы берут деньги, за год их прожевывают, и все. Смотрим, а предприятия уже не стало. Иногда для малого бизнеса не нужны заклинания, и отношение, как к священной корове. Им нужны нормальные механизмы – приемлемые налоги на землю, кадастровые цены нормальные. Пока такие вопросы только начале решения.

По оценке врио главы Башкирии большой рывок сделал Узбекистан, который «начинает творить чудеса».

- Наши узбекские коллеги в шутку начинают говорить, что скоро мы к ним гастарбайтерами начнем ездить. Страна освободилась после долгой закрытости. Они выпустили целую гамму программ поддержки бизнеса. У них даже есть норма о том, что в семье из трех человек один обязан заниматься бизнесом с соответствующими мерами поддержки со стороны власти. Самое главное, при развитии малого бизнеса - что люди могут богатеть. Главный наш вызов – это бедность. Понятно, что Башкирия не бедный регион, но хочется, чтобы люди жили побогаче.

Радий Хабиров признался, что «первая задача», которую он пытается сейчас решить - «сделать так, чтобы государство, то есть власть в республике, по отношению к ним стало просто партнером, старшим братом, не знаю, кем угодно — мамой, папой».

Одним из шагов навстречу малому и среднему бизнесу г-н Хабиров назвал практику проведения инвестиционных часов.

- Я трезво к ним отношусь, мы ведь все мониторим, - отметил Радий Фаритович. - Где-то главы муниципалитетов поняли, что это неплохой инструмент, а некоторые руководители проводят такие совещания очень формально. Их мы приводим в чувства и заставляем работать. 

Глава РБ напомнил, что теперь в муниципалитетах появилась новая должность - вице-мэров, отвечающих за предпринимательство. 

- Я хочу, чтобы у бизнеса был партнер в местной власти, - объяснил он. - Я главам сразу сказал, чтобы дружбанов своих туда не сажали. Но это должен быть человек, рукопожатный в среде предпринимателей. То есть его должна принимать общественность района, где он будет работать.

По словам г-на Хабирова, статистика показывает: «во втором квартале этого года случился бум роста малого и среднего предпринимательства - разница между только что появившимся фирмами и закрытыми уже как за весь прошлый год». 

- Мы берем данные из налоговой службы, - пояснил глава РБ. - Надо разобраться, в чем причина: это чисто документационная история, или люди почувствовали, что мы им «дали дышать».

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе