Сего дня

В Башкирии модернизируют систему водоснабжения за счет регионального бюджета

17.10.2019
С 2020 года в республике за водоснабжение будет отвечать государство. Законопроект о перераспределение полномочий по организации водоснабжения и водоотведения разработали депутаты Башкирии. До недавнего времени у государства не было рычагов управления системой водоснабжения в регионе, при этом модернизация сетей проводилась за счет республиканского бюджета.

После вступления закона в силу у республики появится возможность привлекать заемные средства по нескольким объединенным проектам и реализовать инвестпрограммы за счет консолидированного дохода, а также организовать квалифицированный технический надзор за эксплуатацией объектов и обучать специалистов. В итоге должна повыситься надежность водоснабжения и улучшиться качество питьевой воды, так как повысятся требования к очистке стоков.

Закон о перераспределении с 2020 года полномочий в этой сфере был принят в конце июня, однако распространялся он лишь на восемь городов - Уфу, Стерлитамак, Салават, Агидель, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Сибай, а также Уфимский район. После внесения изменений он будет действовать во всех городах и районах.

Сейчас в республике эти услуги оказывают 95 ресурсоснабжающих предприятий. Износ объектов водоснабжения составляет 65,9 процента, а водоотведения – 59,1 процента. Свой ресурс уже выработали 37,4 процента водопроводных сетей и 35,8 процента канализационных. Из сточных вод, проходящих очистку, до нормативов доводится всего 15,7 процента. Остальные сбрасываются в открытые водоемы, что отрицательно влияет на экологию. В год в республике ремонтируется всего 1,3 процента водопроводов и 0,5 процента сетей водоотведения, хотя норматив предусматривает показатель в пять процентов. Работа по модернизации сетей будет проводиться в рамках национального проекта «Экология».

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе