Хороший торг или доставка погрузчика в подарок!
Сего дня

Минсельхоз РБ: «Башкирия полностью обеспечена всеми основными видами продукции»

31.03.2022 Альбина ИБАТУЛИНА
По словам вице-премьера башкирского правительства Ильшата Фазрахманова, французская компания Savencia, специализирующаяся на производстве сыров в Белебее, не намерена из-за санкций США и Евросоюза уходить из республики. Также, как утверждает г-н Фазрахманов, молочный завод американского PepsiCo в Уфе «не собирается освобождать рынок».

– Сегодня мы в постоянном контакте с зарубежными компаниями, - рассказал Ильшат Ильдусович. - Они никуда уходить не собираются. Компания Savencia в этом году собиралась выходить на стройку нового завода, но в связи с тем, что оборудование, скорее всего, не смогут поставить, будем искать варианты. С молочным заводом PepsiCo недавно разговаривал: никто никуда уходить не хотят и рынок освобождать не собирается. Турецкий «Эфес» и голландская компания Heineken тоже работают. Heineken сразу сказали: «Мы вообще-то «Шихан» стерлитамакский, мы не Heineken», поэтому здесь тоже проблем нет. 

Ранее вице-премьер РБ заявлял, что, если «Макдональдс» и KFC уйдут, «мы будем этому только рады», поскольку их рыночные ниши займут местные рестораторы, специализирующиеся на бургерах. Но пока «Макдональдс» и KFC в Уфе работают.

Ильшат Фазрахманов уверен, что продуктовый дефицит Башкирии не грозит. По словам г-на Фазрахманова, в республике «всегда производили, и будут производить больше, чем потребляют». По мнению чиновника, «сегодня наступило время аграриев и малого бизнеса, которые производят продукты питания». 

- Да, мы посмотрели на полки, они опустошились: «Ой, помогите, где сахар, где гречка?», -  рассказывает Ильшат Ильдусович. – Но это всего-навсего полка в крупных транснациональных сетях. Все продукты питания у нас в республике есть – это раз. Второе – есть сырье для того, чтобы произвести эти продукты питания. Поэтому мы все равно эти полки заполним башкирской продукцией. Сегодня мы полностью обеспечены всеми основными видами продукции, кроме экзотики. 

По словам вице-премьера РБ, в республике достаточно производят молока и молочной продукции: «130 процентов наше самообеспечение». 

– При этом надо иметь в виду, что наши молочные заводы загружены всего лишь на 60 процентов, - говорит он. - По говядине мы в лидерах в РФ, такое количество крупнорогатого скота только у нас и в Татарии, больше нет ни у кого. Поэтому мы полностью обеспечены. Этот живой скот у нас есть. По количеству всех видов животных мы тоже лидеры в России. У нас есть крупнорогатый и мелкорогатый скот, лошади, птица, 15 млн только поголовья птицы сегодня. Проблем с мясом в принципе быть не должно.

Кроме того, в республике производится подсолнечное масло.

- Мы производим в семь раз больше, чем сами потребляем, - рассказывает министр. – Два крупнейших завода в Кумертау и в Чишмах работают круглосуточно, круглогодично. И на сегодняшний день у них запасов очень много. Есть постоянные контракты, с подсолнечным маслом проблем тоже нет.

Г-н Фазрахманов анонсировал, что теперь в столице Башкирии по субботам и воскресеньям будут ярмарки. 

- В первую очередь там будут все виды мяса: мясо птицы, свинина, говядина, - пояснил он. - Здесь будут крупы. Когда станет теплее, уже овощи, фрукты и другая необходимая продукция, которая будет востребована. 

Министр сельского хозяйства РБ удивляется росту цен на сахар. 

- На самом деле с наличием сахара все в порядке, - говорит он. - Но люди сами создают дикий ажиотаж, из-за чего некоторые магазины повышают цены. Возникающий дефицит – это всего-навсего высокий спрос. Например, несколько лет назад после объявления самоизоляции был спрос на гречку, еще все зачем-то скупали туалетную бумагу, имбирь, лимон. Все это прошло, обратно на полку мы все поставили. Сейчас почему-то возник якобы дефицит с сахаром. Это, наверное, психологический момент. Завтра может возникнуть, например, вопрос с солью. Но надо понимать, что сахар сегодня смели с полок, но его же не съели, он остался дома, то есть завтра уже покупателей не будет.

Как утверждает Ильшат Ильдусович, два сахарных завода в Башкирии могут перерабатывать сахарной свеклы до 6000 тонн в сутки. 

Как утверждает вице-премьер РБ, на региональных складах «запасов продовольствия в достаточном объёме».

– Перебоев с поставками мукомольно-крупяных изделий и мясомолочной продукции в торговые сети нет, – объяснил он. – Только сахара ежесуточно отгружаем в магазины до 550 тонн. Запасов хватит, чтобы обеспечить потребности жителей республики до нового урожая. И сегодня мы увеличиваем площади сахарных плантаций, сахарной свеклы в текущем сезоне. Если было 26 тысяч га, в этом году мы хотим довести до 46 тысяч га. Если будет хороший год, 46 тысяч га позволят нам собрать где-то 1,8-1,9 млн тонн сахарной свеклы. Оба завода спокойно ее переработают. 

Г-н Фазрахманов напомнил, что «сахарная промышленность РФ в 1996 году производила 1,6 млн тонн сахара из сахарной свеклы, при этом потребление было 7,2 млн тонн». 

- В 2019 году Россия произвела 6,8 млн тонн сахара из сахарной свеклы – это значит, что произошло полное импортозамещение, - объясняет. он. - Но потребили 5,2 млн, то есть на 2020 год переходящий объем у нас был около 2 млн – это был профицит. Себестоимость сахара в 2019 году была где-то 32 рубля, при этом мы продавали его по 16-17 рублей, то есть в убыток себе. Это и привело к закрытию Мелеузовского сахарного завода в связи с тем, что он просто не выдержал конкуренции. При этом надо понимать, что в 2017 году сахар стоил 48 рублей, а в 2019 году – 16 рублей. На сегодняшний день было где-то 50 рублей, и я думаю, что до 70 рублей сахар будет стоить. Но это тоже временное явление, созданное одномоментно. 

Также вице-премьер, курирующий сельское хозяйство Башкирии, заявил, что «по гречихе тоже увеличиваются площади - есть такая потребность». 

- Есть у нас определенный недобор по муке, потому что в большей части мука поступала из Оренбурга, из Казахстана, с Алтая, потому что мы больше производим фураж, чем продовольственное зерно, - поясняет он. - Есть проблемы по мясу птицы. Мы увеличиваем площади, сегодня у нас работает индейка – 31 тысяча тонн, работают «Турбаслинские бройлеры», но пока этого не хватает. Сегодня мы смотрим новые инвестпроекты.

Ильшат Фазрахманов полагает, что «люди бегут покупать, боясь, что рубль станет дешевле и это их выбор». 

- Но на полках, на ярмарках, в магазинах мы обеспечим наличие всех видов товаров, - обещает он. - Продукты всегда будут. Мы уже зашли на новый сезон, поэтому сырьем пищевую промышленность полностью обеспечим. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус