Сего дня

МинЖКХ РБ: «Власти хотят благоустраивать площади перед мэрией, а жители - парки»

01.10.2022
Новые парки, площади, набережные и скверы появятся в 17 городах Башкирии. Все они стали победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получат средства на обновление общественных пространств из российской казны. Замминистра ЖКХ региона Николай Ельников рассказал, какие работы ведутся в городах, выигравших эти гранты.

По словам г-на Ельникова, работы по созданию новых общественных пространств в этом году завершаются в Сибае, Белорецке, Баймаке, Учалах, Давлеканово, Благовещенске, Зилаире и селе Воскресенском. 

— Это города, проекты которых победили в 2020-м году, - пояснил он. - Основные виды работ на этих объектах – укладка тротуарной плитки и брусчатки, установка бордюров, монтаж освещения и асфальтирование подъездных путей. 

Самый высокий процент готовности обновленного исторического центра в Благовещенске – этот проект завершен на 90 процентов. В Стерлитамаке благоустройство набережной реки Ашкадар выполнили на 82 процента. На 75 процентов готовы объекты в Сибае и Белебее.

- Республика очень хорошо участвует во всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды, - рассказал Николай Павлович. – У нас всё хорошо складывается и на этапе заявочной кампании, и во время подведения итогов конкурса. Некоторые башкирские города успели стать победителями в этом конкурсе по два раза. А это всегда интересные концепции и идеи. Мне очень нравится набережная, которую возводят в Стерлитамаке – здесь сделали упор в прошлое, когда на реке второго промышленного Башкирии добывали соль. Здесь даже брусчатка сделана под соляные россыпи. 

В числе победителей конкурса 2021 года – Туймазы, Кумертау, Межгорье, Стерлитамак, Бирск и Белебей. В 2022 году победу во всероссийском конкурсе одержали концепции благоустройства в Агидели, Дюртюлях, Ишимбае и Янауле. Обновлять общественные территории в этих городах начнут в 2023 году.

Николай Ельников отмечает, что для того, чтобы получить всероссийский грант, проект должен быть досконально проработанным и иметь местные особенности. 

- Мы специально создали институт институту развития городов республики, - поясняет он. – Специалисты выезжают в местные города, где изучают не только городскую инфраструктуру, но и пожелания местных жителей. Иногда власти хотят потратить деньги на реконструкцию площади перед городской администрацией, а местные жители считают, что надо благоустроить заброшенный парк или стадион. Поэтому решают, что конкретно благоустроить в городе, решают люди. А обновлённые общественные пространства дают жителям возможность комфортно и безопасно отдыхать, заниматься спортом и гулять с детьми на свежем воздухе. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус