Сего дня

В Башкирии государство закупило в интервенционный фонд 52 тысячи тонн зерна

28.11.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии государство потратило более 737 миллионов рублей, чтобы закупить зерно в рамках зерновых интервенций. Запасы разместили на элеваторах в Кармаскалинском, Зирганском и Мелеузовском районах. По словам вице-премьера РБ, курирующего сельское хозяйство Ильшата Фазрахманова, всего в регионе для хранения зерна интервенционного фонда отобрали пять организаций.

– Это Кармаскалинский, Мелеузовский, Зирганский, Илишевский и Альмухаметовский элеваторы, - пояснил Ильшат Ильдусович.

По словам г-на Фазрахманова, общая мощность хранения зерна для запасов российского интервенционного фонда сельхозпродукции по Башкирии составляет 255,6 тысяч тонн.

- Пока на участие в биржевых торгах аккредитовалось 31 хозяйство региона, работа в этом плане продолжается, активность будет, так как цены на зерно в рамках интервенций на 20-30 процентов выше тех, которые сложились на рынке, — добавил Ильшат Фазрахманов.

Стоит отметить, что интервенции нужны для выполнения государственной задачи по формированию запасов интервенционного фонда страны. Так в планах российского министерства сельского хозяйства есть намерение сформировать до 2024 года неснижаемый запас в три миллиона тонн зерна.

Напомним, механизм закупочных и товарных интервенций зерна в России действует с 2001 года. Они используются для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев.

-  Когда цена на зерно начинает падать из-за его переизбытка, государство зерно закупает, чтобы поддержать сельхозпроизводителя, — пояснили в пресс-службе башкирского Кабмина. —  При недостаточных урожаях государство начинает продавать зерно из интервенционного фонда, чтобы не допустить роста цен.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус