Сего дня

В 2023 году в Росреестре РБ не будут требовать цифровую подпись при онлайн-сделках

12.12.2022 Глеб ГОРБУНОВ
С 1 января следующего года в Башкирии для некоторых электронных сделок с недвижимостью не потребуется электронная подпись. По словам заместителя руководителя башкирского Росреестра Марины Мартыновой, «это значительно упростит процедуру подачи документов, как для жителей, так и для бизнеса».

Так, без «цифрового автографа» можно будет обойтись при подаче в Росреестр онлайн-заявлений на изменение основных сведений об объекте недвижимости, регистрацию прав на созданный или реконструированный жилой дом, на земельные участки в связи с перераспределением, разделом или объединением, а также регистрации прав на ранее учтенные объекты.

По словам г-жи Мартыновой, переход на электронное взаимодействие является не только единственным способом сокращения сроков предоставления услуг Росреестра, но и важным инструментом повышения инвестиционной привлекательности Башкирии и упрощения процедур ведения бизнеса в учетно-регистрационной сфере. 

К слову, электронные заявления в регионе рассматриваются Росреестром в течении одного-двух рабочих дней, а это существенно ниже срока, установленного законом.

Напомним, за 11 месяцев текущего года в Башкирии поступило более 250 тысяч заявлений на учет и регистрацию прав в «электронке», а их доля в общем объеме составила 54 процента, при этом еще в январе показатель составлял 44.

- В 53 процентах случаев представители регионального бизнеса обращаются за услугами Росреестра именно в цифровом формате, — добавили в пресс-службе башкирского Кабмина.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус