Сего дня

Ранняя зима, пришедшая в октябре, повлияла на замедление инфляции в сфере услуг

25.12.2022
Эффект смещения сезонности, рост предложения отдельных категорий товаров и ослабление потребительской активности жителей Башкирии стал одной из причин замедления инфляции в сфере услуг в республике. В ноябре прошлого года она составила 11,2 процентов против 11,8 процентов в октябре 2022-го. В целом годовая инфляция в Башкортостане в ноябре снизилась до 11,7 процентов.

- В связи с более ранним приходом зимы пик спроса на шиномонтаж в регионе пришелся на октябрь, а не ноябрь, как в 2021 году, - рассказал главный экономист экономического отдела Нацбанка РБ Алмаз Габдуллин. - В результате годовой темп прироста цен на эту услугу снизился. Также на замедление инфляции повлияло и ослабление спроса на некоторые другие услуги – например, на ремонт жилья и санаторно-оздоровительный отдых.

 Вклад в динамику инфляции в сфере услуг внес и эффект высокой базы. Так, в ноябре 2021 года дошкольные учреждения региона впервые за четыре года существенно повысили стоимость родительской платы, а в ноябре 2022 года ее размер не изменился. Кроме того, в конце 2021-го года операторы сотовой связи начали переносить возросшие издержки в стоимость тарифов. Новые правила ограничили их рост величиной, накопленной с начала года инфляции, чего не было ранее.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и в среднем по стране в ноябре тоже замедлилась, но сложилась выше, чем в Башкортостане, составив 12 процентов. По прогнозу Банка России, в 2023 году годовая инфляция в целом по стране снизится до пяти-семи процентов, а в 2024 году вернется к целевым четырем процентам.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус