Нон-стоп

После отставки Назарбаева в Башкирии надеются на продолжение сотрудничества с Казахстаном

19.03.2019 Рамиля ВАХИТОВА
Башкирия нацелена продолжить экономическое и культурное сотрудничество с Казахстаном после отставки Нурсултана Назарбаева, заявил председатель комитета российского региона по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов. Г-н Назарбаев, выступая во вторник в эфире республиканских телеканалов с обращением к народу Казахстана, заявил, что принял решение сложить полномочия главы государства.

- Башкирия и Казахстан сотрудничают довольно плотно, и мы надеемся, что наши связи будут развиваться и крепнуть. Это касается и экономической сферы и сферы молодежного движения, в башкирских университетах и институтах учится значительное количество студентов из Казахстана, надеемся на продолжение обмена студентами, - заявил Руслан Мирсаяпов.

По данным комитета, между Башкирией и Казахстаном действуют соглашения о сотрудничестве в экономической и гуманитарной сферах.

- Почти 40 процентов товарооборота Башкирии со странами СНГ приходится на Казахстан, это пятое место во внешнеторговом обороте республики. За 2017 год объем торговли между Башкортостаном и Казахстаном составил 393 миллионов долларов США: экспортные поставки – на сумму 355 миллионов долларов, импорт – 38 миллионов, - говорится в справке комитета по внешнеэкономическим связям.

Отмечается, что Башкирия экспортирует в Казахстан нефть и нефтепродукты, продукцию химической промышленности, машины и оборудование, изделия из древесины, стекло и керамику, черные металлы и изделия из них, продовольственные товары и прочую продукцию. Импортирует черные и цветные металлы, минеральные продукты, продукцию химической и пищевой промышленности, оборудование и текстиль. На территории Башкирии работают 62 предприятия, созданных при участии капитала из Казахстана.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе