Нон-стоп

Радий Хабиров: «Если главы не понимают, что такое оцифровка ям, работать сложновато»

24.11.2019
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал журналистам, как Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству РБ не справился с мобильным приложением по ремонту ям и почему теперь программу разрабатывает региональное министерство цифрового развития государственного управления. Также г-н Хабиров «открыл секрет», как получилось, что глава «дорожного» ведомства Тимур Мухаметьянов, провалив приложение и поставив под удар власть, остался в своем кресле.

- Когда я пришёл в республику, то сразу собрал глав городов и районов и дал поручение – оцифровать все ямы, - напомнил Радий Фаритович. - Дальше происходит интересный диалог. Один мой коллега, который вместе со мной приехал работать, подходит ко мне и смеётся. Спрашиваю: что случилось? Он рассказывает, что ему позвонил глава одного из городов и говорит: «У меня здесь собралось несколько руководителей муниципалитетов, мы на громкой связи. Тут Хабиров на совещании поставил задачу оцифровать ямы. Скажи, что это такое?». И если главы не понимают, что такое оцифровка ям, это сложновато.

Г-н Хабиров не утверждает, что «у нас главы плохие». 

- Просто на тот момент этой технологии здесь не было, - объяснил он. - А я пришёл в наивном убеждении, что она есть. Но нужно подойти к этому цивилизованно. Я опять дал поручение – сделать приложение. Его плохо исполнили. В каком плане? Взяли существующую программу Московской области, переделали её и представили мне. Я поверил, но потом такое посыпалось! Ко мне приходят коллеги и говорят: «Программа же не работает». После этого я председателя Гостранса чуть не уволил. Знаете, в любой другой ситуации я бы такого руководителя не просто уволил, а, наверное, уже распял. Несколько раз я был очень близок к тому, чтобы предложить ему другую работу. Но он довольно компетентный человек, и в его деятельности я вижу много плюсов. Как только я на него ни кричал, вы же всего не знаете. Но я вижу, что человек он грамотный и старается работать. Да, но с мобильным приложением у него не получилось. У меня был вариант всё поменять и поставить нового руководителя, чего я не хочу, потому что вижу в нём потенциал. Поэтому я передал проект министерству цифрового развития государственного управления РБ. Оно должно будет представить мне проект нового мобильного приложения.

По словам главы РБ в этом приложении для мобильников «очень важно сформировать реальные инструменты контроля». 

- Сейчас у нас шлют и двойные фотографии, и фотографии других ям. Это обман, - констатирует он. - По факту получилось так, что хорошая, интересная история с мобильным приложением, которое должно решать проблему ям, стала очень болезненной проблемой. Ямы – это проблема, которая бьёт по власти, это реальная политическая проблема. В этом мобильном приложении должна быть возможность граждан сфотографировать и прислать реальную картинку. Этого не было сделано.

При этом Радий Хабиров заявил, что «от этой истории не отстанет и следующей весной мобильное приложение будет». 

- Я заставлю его работать, и оно будет качественным, - пообещал он. - Смысл его заключается в следующем. Как только начинается весна, я даю поручение дорожным службам в срок, к примеру, с 15 апреля по 15 мая оцифровать все ямы. В результате появляется реестр. После этого формируется дорожная карта, выполнение которой мы контролируем.

Руководитель республики припомнил, что «одной весной в Красногорске оцифровали более 10 тысяч ям». 

- У нас было оцифровано самое большое количество ям в Московской области, - пояснил он. - Все говорили мне: «Радий Фаритович, ваш муниципалитет хуже всех выглядит». Но фактически мы выглядим лучше всех. Потому что я точно знаю, что сегодня ям в Красногорске гораздо меньше, чем во многих городах Подмосковья.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе