Нон-стоп

Проект создания особой экономической зоны в Башкирии обошел пять других регионов

30.05.2020
В России появится еще одна особая экономическая зона промышленного типа - в Ишимбайском районе Башкирии. Она уже получила название «Алга». На минувшей неделе постановление об открытии в республике ОЭЗ подписал глава российского правительства Михаил Мишустин. Всего в стране действует 14 особых экономических зон, где инвесторам предоставляются льготные условия для развития, башкирская промышленная рекреация станет пятнадцатой.

По словам главы РБ Радия Хабирова, за получение статуса особой экономической зоны боролись еще пять регионов, но выиграла заявка Башкортостана. 

- Это была непростая история, большой труд, - признался г-н Хабиров. - Правительство Российской Федерации никогда бы не подписало это постановление, если бы мы не доказали, что у нас уже есть резиденты, инвесторы, которые ждали, когда этой территории будет официально дан статус особой экономической зоны. 

Сегодня башкирский Кабмин подписал соглашения с семью якорными резидентами на общую сумму 26 млрд рублей. 

- В процессе проработки – еще 11 инвесторов с общей суммой вложений порядка 40 млрд рублей, - сказал Радий Хабиров. - И это только начало. И сейчас мы начинаем работу с инвесторами. Мне уже позвонили некоторые руководители крупных предприятий, которые готовы там работать.

Интересно, что в Башкирии от момента зарождения идеи до подписания постановления прошёл всего год, а, по словам г-на Хабирова, некоторые регионы проходят защиту несколько лет. 

- Мы определяли участок, готовили конкурсные документы, проходили целый ряд защит, - пояснил Радий Фаритович. - В последней защите, которую проводил заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев, я сам участвовал. Подчеркиваю, правительство принимало решение на конкурсной основе. Когда я защищал проект, было пять регионов, которые подавали заявки. И из этих пяти территорий прошли мы. А некоторые регионы по два-три года бьются. В нас поверили потому, что у нас есть резиденты. Одним словом, это большая рабочая история.

По мнению г-на Хабирова, появление в республике ОЭЗ - «это очень существенный шаг вперёд». 

- Мы на самом деле очень счастливы, потому что из наших последних действий по развитию экономики, - рассказал он. - Он даёт нам новые возможности. Для экономики нашей республики это очень серьезные возможности.

Особая экономическая зона «Алга» разместится на 470 гектарах, расположенных в Ишимбайском и Стерлитамакском районах. 

- Она удачно разделена на четыре участка, то есть мы можем делать зоны кластерного типа – здесь, например, развивать нефте- и газохимию, там – машиностроение или лёгкую промышленность, - проинформировал Радий Фаритович. - Тем самым мы даём возможность инвесторам найти ту точку приложения, которая им нужна.

Глава РБ поведал, что территорию на южном кусте Башкирии выбрали «неспроста». 

- Она насыщена инженерной инфраструктурой, - объяснил он. - Это средоточие трёх крупных промышленных центров: Ишимбая, Салавата, Стерлитамака. Здесь большие объёмы энергетики. Есть выход на две федеральные трассы, железная дорога. У нас там очень развита не только инженерная, но и кадровая, научная инфраструктура. Мы понимаем, что у нас там есть и трудовые ресурсы. Поэтому мы верим, что наша экономическая зона состоится.

Между тем, республика обязана подготовить остальную инфраструктуру - подведение газа и водоотведение на сумму в шесть млрд рублей.

- Уже сегодня мы начинаем проектирование, решение всех вопросов, чтобы максимально быстро заполнять территорию, - сообщил Радий Хабиров. - Вообще моя мечта такая. Через три-четыре года приехать туда – и там будут тысячи производственных помещений и новых предприятий. Я вам твёрдо обещаю – это будет.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии