Нон-стоп

Подсолнечное масло из Башкирии покупают в Китае и Турции

18.06.2020
Объём экспорта продукции агропромышленного комплекса Башкирии с начала года составил 70 миллионов долларов США. Это практически в два раза больше, чем в прошлом году, когда показатель сельхозэкспорта был на уровне 36 миллионов долларов.

Так, экспорт подсолнечного масла в республике с января по май составил 36,9 тысячи тонн, (25,8 млн долларов) — в четыре раза больше, чем в прошлом году. Главные получатели – Китай и Турция. На 12,6 млн долларов США экспортировано башкирского сахара. Он по большей части уходил в Казахастан и Узбекистан. За рубеж поставляется, как правило, продукция, производство которой превышает внутреннюю потребность.

Российский агроэкспорт вырос за прошлый сельскохозяйственный год на 19 процентов.

Как рассказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, «по хорошей долларовой цене заграница покупает у российских производителей зерно, растительное масло и рыбу – это три кита российского продовольственного экспорта».

Главным потребителем российской продукции остается Китай, отдающий приоритет, прежде всего, покупке бакалеи и рыбы. За ним следует не сдающая несколько лет вторых позиций Турция. Следом – Египет, Иран, Южная Корея, Казахстан. По мнению эксперта, крупнейшие потребители будут обеспечены продукцией и в этом году. В России осуществлен рекордный сев озимой пшеницы, на сотни тысяч гектар выросло яровое поле, будет побит рекорд прошлого года по севу подсолнечника. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии