Нон-стоп

Главный автоперевозчик Башкирии стал участником нацпроекта по поддержке занятости

05.12.2020
Государственный автоперевозчик пополнил список участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». По количеству подвижного состава, численности работников и объему перевозок «Башавтотранс» входит в первую тройку российских автотранспортных предприятий.

В его составе 20 филиалов, 28 транспортных колонн, 19 автовокзалов и автостанция. 

Напомним, в Башкирии наводят порядок на рынке пассажироперевозок - с улиц уже ушли нелегалы, а по дорогам забегали современные и безопасные автобусы. Только в Уфе автопарк обновился до 80 процентов. А всего с начала «транспортной» реформы, объявленной главой Башкирии Радием Хабировым в 2018 году, государственное автопредприятие получило 723 новых автобуса. 

Сегодня все автоперевозчики Башкирии внедряют безналичный расчет, а в пассажирских машинах государственного автопредприятия можно расплатиться за проезд единой транспортной картой «Алга», которая позволяет экономить на проезде. Если для пассажиров, не имеющих единой транспортной карты один билет на поездку по городу обойдется в 28 рублей, то для владельцев «Алги» - только в 20. 

- 20 рублей – цена 2016 года, - сообщил глава Башкирии Радий Хабиров. - Мы такое решение приняли, потому что это - прозрачность, безналичный расчет, качество обслуживания, налоги. Но несмотря на сложности, в том числе и с пополнением бюджета, транспортную реформу мы и дальше будем продолжать. Наши пассажиры должны и будут ездить в комфортных условиях.

Кроме того, проезд на скоростном автобусе в аэропорт для обычных пассажиров будет стоит 53 рубля, а для тех, кто имеет карту «Алга» - в 40 рублей. Кроме того, карта «Алга» позволяет в течение часа, заплатив один раз за поездку, передвигаться на нескольких маршрутах бесплатно.

Все автобусы государственного автоперевозчика оборудованы системой навигации, совмещенной с финансовым учетом. Такая «умная» система позволяет в режиме реального времени видеть не только сколько машин работает на маршруте, но и фиксировать число пассажиров, заплативших за билет.  

А после того, как закупленные правительством республики новые автобусы забегали по дорогам региона, государственный автоперевозчик связал практически все отдаленные города и районы. 

Пополнение парка государственного автопредприятия позволило связать автобусным сообщением отдаленные города и поселки республики, куда раньше частник не ехал из-за нерентабельности этих маршрутов. «Башавтотранс» выполняет социальную функцию не только вывозя людей из отдаленных уголков республики, но и единственный перевозчик, оказывающий услуги льготникам. Только в прошлом году, людей, пользующихся льготным проездом, перевезли более 13,5 млн - а это выпадающие доходы госпредприятия.

Между тем, предприятия-участники нацпроекта получают возможность бесплатно воспользоваться поддержкой экспертов федерального и регионального центров компетенций по оптимизации производственных процессов. Кроме того, они могут рассчитывать на льготный заем «Фонда развития промышленности» в сумме от 50 до 300 млн рублей под 1 процент годовых и снижение налога на прибыль.

Сегодня участие в проекте сегодня принимают 89 предприятий Башкортостана. До конца года планируется довести их число до ста. Это на 30 процентов больше установленного федеральным центром лимита.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус