Нон-стоп

Присяжные признали виновным убившего педофила, но просили суд о снисхождении

16.12.2020
Присяжные, рассматривавшие громкое дело уфимца Владимира Санкина, забившего до смерти педофила-рецидивиста, признали мужчину виновным. Судебные заседатели решили, что факт убийства имел место. Хотя, возможно, житель уфимского микрорайона Инорс действовал в состоянии аффекта, так как извращенец чуть не изнасиловал двух мальчиков. Поэтому присяжные попросили суд о снисхождении к подсудимому – судья огласит приговор 22 декабря.

Напомним, присяжные заседатели не назначают наказание, а лишь выносят вердикт – виновен или не виновен. А судья уже решает, как квалифицировать действия подсудимого. 

Эксперты рассчитывают, что установленный и доказанный факт о неправомерном поведении потерпевшего, станет в суде обстоятельством, смягчающим вину Владимира Санкина.

Эта история наделала много шума в январе этого года – многие горожане даже подписывались под петицией с требованием освободить убийцу извращенца от уголовной ответственности. Владимир Санкин сам вину не признал и попросил суд рассматривать его дело с участием присяжных заседателей. Но присяжные все-таки посчитали его виновным в убийстве. 

В злополучный для себя день 33-летний Владимир Санкин шел по улице, когда к нему подбежал 14-летний подросток. Юноша рассказал прохожему о том, что его друг находится в квартире незнакомца. Приятели играли в снежки и зашли погреться в подъезд. К ним подошел житель пятиэтажки Владимир Зайцев, который пригласил ребят к себе в коммунальную квартиру и пообещал им подарки. Мальчики согласились и зашли в жилище, но 54-летний мужчина внезапно разделся и потребовал, чтобы юные гости тоже «снимали трусы».  

Одному из ребят удалось вырваться из квартиры педофила, и он попросил помощи у прохожего. Владимир Санкин начал стучать в жилище любителя клубнички и выволок открывшего дверь хозяина на улицу. Там между ними завязалась драка. Впавший в ярость мужчина стал избивать обидчика руками, ногами и вырванным штакетником по всем частям тела.

Как констатируют следователи, Владимир Санкин не просто бил человека, но и «длительное время удерживал его на улице в лежачем положении, при отрицательной температуре воздуха и снегопаде, без верхней одежды и обуви».

- Кроме того, подсудимый похитил у потерпевшего имеющиеся при нем деньги, - рассказали в СУ СК РФ по РБ. 

Полицейских вызвали свидетели драки. Избитый мужчина скончался в карете скорой помощи. Владимиру Санкину предъявили обвинение сразу в двух преступлениях – предумышленном убийстве и разбое. 

- Вердикт присяжных – виновен в убийстве, - сообщили в суде. – Присяжные просили суд о снисхождении при назначении наказания. До приговора Санкина оставили под домашним арестом.

Между тем, выяснилось, что 54-летний погибший Владимир Зайцев в марте 2018 года освободился после заключения за развратные действия против ребенка и находился под административным надзором. По факту его действий следователи также возбудили уголовное дело - о развратных действиях, совершенных лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Но дело было прекращено в связи со смертью подозреваемого. 

Криминолог Альберт Курманов полагает, что в случае с Владимиром Санкиным справедливость может восторжествовать, так как «есть буква, а есть дух закона».

- Сегодня в нашей жизни и так не много благородных поступков и много равнодушных, - говорит Альберт Сафуатович. - И Владимир Санкин не просто пришел на помощь, он спас ребенка от надругательства, а возможно и лишения жизни. А за свой добрый поступок оказался на скамье подсудимых. 

По мнению криминолога, «государство подобными решениями и своими же руками бьет палкой людей, которые желают прийти на помощь другим». 

- На мой взгляд, этот мужчина, который спас детей от тяжелейшего преступления, заслуживает государственной награды, а не срок в колонии, - говорит Альберт Сафуатович. - Могу сказать словами киношного Жеглова: «Одной смрадным гадом на земле стало меньше». Подавляющее большинство граждан находится на стороне неравнодушного Владимира, который мог отмахнуться от ребенка, а он, по сути, рисковал своей жизнью, зайдя в неизвестную квартиру. Тем более, все понимают, какую опасность для детей представляют педофилы, и что очень часто сексуальное насилие над детьми заканчивается гибелью жертвы. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус