Нон-стоп

Несмотря на обильные осадки, паводок в Башкирии ожидается ниже нормы

15.03.2021
Стали известны предварительные прогнозы весеннего половодья в Башкортостане. О них на оперативном совещании в правительстве республики сообщила начальник республиканского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РБ Вилора Горохольская.

Несмотря на обилие осадков в последние месяцы и высокое промерзание почвы бассейна реки Белой, уровень паводка в этом году ожидается на полметра ниже нормы.

- Осеннее увлажнение реки Белой около нормы, - поведала Вилора Зиннуровна. - Зимняя водность бассейна Белой на 20-50 процента выше средних многолетних значений, глубина промерзания почвы рек бассейна Белой составляет 63-66 см, что на 5-15 см больше многолетних значений. Средняя толщина льда на реках бассейна Белой и на Павловском водохранилище колеблется в пределах нормы.

По словам г-жи Горохольской, запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Демы на 15 процентов больше нормы на весну, реки Буй – на 30 процентов меньше нормы, в целом, по бассейну Белой показатели близки к средним многолетним значениям. 

- По предварительным данным Башгидромета, максимальный уровень воды ожидается ниже нормы на 10 процентов, - заключила она.

Глава республики Радий Хабиров поручил в постоянном режиме мониторить ситуацию с паводком и быть готовыми к наихудшему варианту развития событий.

– Не позднее 25 марта, когда актуализируют и обновят прогнозы, необходимо провести совещание со всеми ответственными службами, чтобы уточнить новые данные по предстоящему половодью, – сказал Радий Хабиров. – Благоприятный прогноз – не повод снижать нашу бдительность. Все руководители на местах знают об уязвимых моментах с паводком. Они должны понимать, что может произойти и как не допустить тяжелых последствий.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус