Нон-стоп

В крупных городах республики откроются филиалы башкирских вузов

16.08.2021
Одним из крупных достижений 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров назвал получение Евразийским научно-образовательным центром мирового уровня федерального статуса. По словам руководителя региона «это даёт республике уникальную возможность для интеграции вузов, науки, бизнеса и школ».

– XXI век – это борьба за ресурсы, - сообщил он на традиционном августовском педсовете. - А главный ресурс – это талантливые умы. Та территория, которая создаст оптимальные условия для работы и творчества одарённых людей, будет процветать. Поэтому пришла пора задуматься о расстановке инфраструктуры высшей школы в республике.

Глава Башкортостана потребовал от минобрнауки РБ до 1 октября подготовить предложения по открытию филиалов вузов региона в Белорецке, Кумертау и других ключевых городах региона.

– Белорецкий район – один из самых больших в республике, - пояснил глава РБ. - В Белорецке проживает более 64 тысяч человек, но там нет ни одного филиала наших университетов. То же касается и Кумертау. Это надо исправлять.

Еще одна задача – подготовка конкретных специалистов для тех или иных территорий Башкирии. Так, для ликвидации дефицита медицинских кадров Зауралья удалось достичь договорённости, что выпускники школ, которые поступят в сибайский медколледж, автоматически станут студентами первого курса сибайского института БашГУ по направлению «Биология», а после окончания колледжа их зачислят на третий курс БГМУ.

– Для ребят из Зауралья это будет дополнительное окно возможностей, – уверен г-н Хабиров. – Обязательное условие – чтобы, отучившись, они возвращались работать врачами в свои районы и города.

Руководитель республики также призвал глав местных администраций активнее работать со стобалльниками по итогам ЕГЭ, которые решили поступать в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других образовательных центров.

– Важно, чтобы они не теряли связи с малой родиной, - предупредил Радий Фаритович. - Для этого мы сформулировали «теорию трёх касаний». Речь идёт о том, чтобы минимум три раза в год глава района взаимодействовал с этими талантливыми ребятами. Например, один раз передал продуктовый набор, второй – пригласил на встречу земляков, третий – поощрил какой-нибудь премией. Главная задача – чтобы наши лучшие выпускники вернулись после окончания вуза и работали в Башкортостане.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус