Нон-стоп

В Зауралье проложат новую железнодорожную ветку от Сибая до Оренбуржья

26.10.2021
Премьер башкирского правительства Андрей Назаров считает, что строительство железнодорожной ветки Сибай-Сара «вдохнет жизнь в Зауралье». По предварительным данным, к 2035 году эта железная дорога будет перевозить свыше 10 млн тонн грузов в год. Возведением новой «железки» займется «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), которая подпишет соглашение о сотрудничестве с правительством Башкирии.

- Одним из сдерживающих факторов развития Зауралья является то, что станция Сибай является тупиковой, - рассказал Андрей Назаров. - Поэтому транспортировка сырья от медно-цинкового месторождения идет автотранспортом, а это экономически затратно.

Как пояснил руководитель Кабмина РБ, новая железнодорожная ветка Сибай-Подольск-Сара будет проходить по Баймакскому и Хайбуллинскому районам. 

- Так обеспечится связь месторождений цветных металлов и перерабатывающих предприятий Сибая и поселка Бурибай Хайбуллинского района, - пояснил Андрей Геннадьевич. - Как следствие в Зауралье будут создаваться новые рабочие места и увеличатся налоговые поступления.

У «УГМК» в республике большие планы по освоению месторождений на десятки миллиардов рублей.

- С одной стороны мы рассчитываем на поддержку правительства РБ, с другой – сами тоже будем помогать в развитии республики, - сказал директор по корпоративным отношениям и спецпроектам «Уральской горно-металлургической компании» Олег Мелюхов. - Наша компания готова в своей производственной деятельности использовать продукцию, производимую предприятиями Башкортостана. У нас есть система открытых тендеров, по результатам которых, при равных экономических условиях, мы будем отдавать предпочтения региональным компаниям.

Между тем, соглашение между правительством республики и крупнейшим горно-металлургическим холдингом предусматривает передачу в собственность Башкирии часть имущества «Учалинского ГОКа».

- В документе будут прописаны меры по улучшению экологической обстановки и снижению социальной напряженности среди населения, связанной с использованием в производственной деятельности Сибайской обогатительной фабрики привозного сырья, а также разработкой Ново-Учалинского месторождения цинковых руд, - объяснили в пресс-службе башкирского Кабмина. - Также УГМК станет постоянным финансовым партером во время проведения Всероссийского инвестиционного сабантуя в Сибае. Соглашение планируют подписать 16 ноября.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус