Нон-стоп

Жители Башкирии получают онкологическую помощь, достойную зарубежной

16.12.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Онкологическая служба Башкирии обширна и представлена пятью межмуниципальными отделениями, тремя амбулаторными межтерриториальными центрами, 12 центрами амбулаторной онкологической помощи и 66 первичными кабинетами. А основатель этого направления — уфимский республиканский клинический онкологический диспансер.

Столичный онкодиспансер является старейшим в Башкирии - он развернул свою работу еще в далеком 1945 году. За девять месяцев этого года его коечный фонд составил 989 мест, из них - 759 онкологического профиля, а 230 радиологического. Здесь трудится 189 врачей, из которых семь специалистов имеют звание докторов медицинских наук. Несмотря на то, что уфимский онкологический диспансер уже полвека является центром онкологического лечения в Башкирии, реализовать весь потенциал он смог лишь с введением перспективной региональной инициативы.

- Программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» начала действовать с 2019 года и в рамках нее мы получили колоссальное финансирование, — рассказал главный врач центра Адель Измайлов. — Благодаря этому мы смогли обновить не только нашу материально-техническую базу, но и шесть периферийных отделений с созданием центра амбулаторной онкологической помощи.

По словам Аделя Альбертовича, еще в 2018 году на диагностику здесь работали только один компьютерный томограф и аппарат МРТ, что провоцировало большие очереди из пациентов и создавало форс-мажорные ситуации при поломке. Но сейчас все в корне изменилось.

— Теперь мы имеем четыре томографа, три аппарата магнитно-резонансной диагностики, а также два аппарата КТ и это далеко не весь перечень, — отметил г-н Измайлов. — Также у нас появилось пять современных линейных ускорителей, с перспективой появления шестого в следующем году.

На территории диспансера, в рамках государственно-частного партнерства располагается центр «ПЭТ-Технолоджи», имеющий в своем распоряжении новейший аппарат КиберНож и два аппарата для ПЭТ/КТ исследований. Стоит отметить, что инновационная система КиберНож является безболезненной альтернативой хирургической операции в лечении многих онкологических заболеваний. Такое губительное для злокачественных клеток излучение с высокой точностью направляется непосредственно на опухоль не затрагивая здоровые ткани, а это очень важно.

Помимо нового оборудования, не остался без внимания и сам комплекс регионального онкодиспансера. В августе прошлого года открыли новое здание центра. Девятиэтажный корпус площадью 25 тысяч квадратных метров уже год как одновременно принимает 240 пациентов в хирургическом и 450 суточных посетителей для отделения диагностики.

Не стоит на месте и хирургия. Уфимский онкологический диспансер проводит около восьми тысяч операций в год, 70-75 процентов, из которых выполняются с «малыми разрывами». Проще говоря, хирурги проводят необходимые манипуляции через несколько проколов, без разреза полостей. Такие бескровные вмешательства стали возможны благодаря новейшему оборудованию и профессионализму врачей.

- В нашем отделе мы выполняем различные виды операций, в том числе и удаление всех видимых проявлений опухолевого процесса в брюшной полости при раке яичников у женщин, — пояснил врач-онколог хирургического отделения № 8 по профилю гинекология Никита Тарасов. — Эта операция очень сложная, требующая большого опыта, так как она затрагивает не только женскую репродуктивную систему, но и кишечник с селезенкой.

Онколог добавил, что хирургическое вмешательство является лишь частью лечения, а следом должна идти еще одна очень важная процедура.

- Если врачу удалось полностью удалить опухоль, то нужно провести второй шаг — гипертермическую химиотерапию, — подчеркнул Никита Анатольевич. — Для этого в центре подключают специальный аппарат доставки и циркуляции химиопрепарата в брюшную полость, нагретого до 40-43 градусов. Это делается для уничтожения оставшихся микроскопических проявлений болезни или по крайней мере опухолей меньше 2,5 миллиметров.

К слову, впервые эту процедуру в Башкирии провели в 2020 году, а схожие операции проводят только в семи регионах России.

По мнению вице-премьера РБ, министра здравоохранения региона Максима Забелина, за три года в сфере онкологической безопасности произошли качественные позитивные изменения.

- Мы практически полностью ушли от прошлого шквала жалоб и недовольства людей, которые просто не могли вовремя получить онкологическую помощь, уезжая за ней из республики или за рубеж, — пояснил Максим Васильевич. — Сейчас в регионе есть вся линейка препаратов, начиная от высоко дорогостоящих, причем в каждом нашем районе. Также улучшилась диагностика — у нас открыто 13 центров онкологической амбулаторной помощи, а последний из них с декабря работает в Бирске.

Но это лишь начало пути. В планы башкирского минздрава входит усиление компетенций и передача новейших технологий в районные центры. Также в 2022 году планируется открытие дополнительного ПЭТ сканера, а в рамках продолжения партнерства с компанией «МЕДИНВЕСТГРУПП» намечается организация более качественной лучевой терапии в Стерлитамаке. Этот шаг позволит жителям юга Башкирии оперативно получать быструю и квалифицированную помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

За девять месяцев этого года высокие показатели онкологической смертности зарегистрировали в Бураевском, Альшеевском, Бакалинском, Архангельском, Миякинском и Илишевском районах Башкирии. К примеру, в Бураевском районе эта печальная цифра равняется 246,7 на 100 тысяч населения, а в Илишевском - 208,9. Зато низкая смертность от рака в Уфимском и Бурзянском районах, Нефтекамске, Сибае, Октябрьском и Стерлитамаке.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус