Нон-стоп

В Уфе улицу Пугачева соединят с аэропортовской трассой

01.03.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В Уфе расширят улицу Пугачева на участке от монумента Дружбы до улицы Бельской. Улицу Рыленко продолжат от Степана Кувыкина до улицы Пугачева, а на этом пересечении построят двухуровневую автомобильную развязку. Также до этой развязки реконструируют улицу Бельскую. Реконструкция въезда в столицу Башкирии планируется в рамках масштабного инфраструктурного проекта «Южные ворота».

Эту информацию озвучили на очередном тематическом совещании в формате «Транспортный час», проведенном главой региона Радием Хабировым.

— Проект планируются реализовать в несколько этапов за счёт использования инфраструктурного кредита, — рассказали в пресс-службе главы Башкирии. — Первый этап включает реконструкцию улицы Пугачёва и строительство улицы генерала Рыленко с транспортной развязкой и выездом на улицу Пугачёва. 

Стоимость первого проектного шага составляет 8,9 миллиардов рублей, а его реализацию планируют начать в мае этого года, а завершить до конца 2023-го. К слову, для проезда через реконструируемые участки соорудят временную объездную дорогу с освещением и автобусными остановками. Транспорт, в том числе и общественный, поедет по Бельской улице в обход жилого микрорайона Кузнецовский Затон и будет выезжать на Бородинскую улицу.

Второй этап строительства потребует уже 24,7 миллиарда и предполагает прокладку в микрорайоне Кузнецовский Затон трассы от улицы Пугачёва до автодороги Уфа–аэропорт. Здесь построят дорогу с мостом через Белую от улицы Бородинской до магазина «Метро», реконструируют имеющуюся развязку и возведут магистраль в обход поселка «Цветы Башкирии». То есть появится новый выезд из города, который позволит перераспределить транспортные потоки и разгрузить основной южный выезд

Проектирование этих сооружений начнется также в этом году, а вот строительство только 2024-м.

— Это очень важный для города объект, — отметил глава Башкирии Радий Хабиров. —  Мы создаём современную дорожную инфраструктуру для развития Уфы в долгосрочной перспективе.

Но «Южные ворота» не единственный грандиозный проект. Улицу Галле достроят до тоннеля Восточного выезда и этот участок, длинной в 1,1 километр будет связывать трассу М-5 с центральной частью столицы Башкортостана. Проектирование новой дороги уже завершено. Эта стройка потребует 1,2 миллиард рублей и предусматривает переустройство канализации, сетей водо-и теплоснабжения, а также кабельных линий и наружного освещения. Работы запланированы на сентябрь этого года.

Радий Хабиров подчеркнул, что Восточный выезд оптимизирует уфимские транспортные потоки, снизит нагрузку на многие улицы, а также позволит транзитному транспорту быстрее пересекать столицу Башкирии.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус