Нон-стоп

В Башкирии «забили» второй золотой гвоздь

02.03.2022
Статус второго в стране «золотого гвоздя» присвоили разрезу «Дальний Тюлькас» на территории Гафурийского района Башкортостана. Ранее, первый в России статус точки отсчета древнего периода времени, нижней границы яруса с символической маркировкой GSSP получил разрез «Усолка» в этом же районе Башкирии. Таким образом, в стране теперь имеется два «золотых гвоздя».

nashural.ru

Разрез «Дальний Тюлькас» начали изучать в 2002 году геологи Валерий Черных и Борис Чувашов. За это время ученые провели громадный объем работы по расчистке детальному изучению объекта. Голосование по объекту проходило в несколько этапов. Сначала предложение одобрили в ноябре прошлого года на пермском международной подкомиссии онлайн-голосованием. Затем 22 декабря – заявку одобрила международная комиссия по стратиграфии, а 26 января 2022 года – разрезу присвоили статус «золотого гвоздя» артинского яруса пермской системы.

Эксперты отмечают, что присвоение «золотых гвоздей» очень престижно во всем мире. Так, в Китае десять «золотых гвоздей», в США – восемь, в Узбекистане – один. Сейчас сотрудники Института геологии УФИЦ РАН ведут работу по геологическим разрезам в геопарке «Торатау» - Кук-Караук, Сиказа, Зиган, Мендым и другим. Все они тоже могут претендовать на присвоение «золотых гвоздей» и включение в международную стратиграфическую шкалу. Почетный статус является мощным толчком для развития геологического туризма, который является относительно новым направлением для России.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус