Нон-стоп

В Башкирии хотят дать опеке больше времени при изъятии детей из неблагополучных семей

19.03.2022
Башкирские депутаты предложили федеральным коллегам изменить статью семейного кодекса, увеличив время рассмотрения процедуры лишения родительских прав с семи дней до 30. Парламентарии пояснили, что инициатива возникла из-за того, что каждый случай в семье индивидуален и нужно больше времени для выяснения всех обстоятельств при изъятии детей из неблагополучных семей.

– Законопроект направлен на совершенствование отдельных положений семейного законодательства, – прокомментировал спикер курултая РБ Константин Толкачев. – Предлагается изменить сроки обращения органа опеки и попечительства в суд с иском о лишении или об ограничении родительских прав. Иск должен быть подан в течение семи дней с момента принятия соответствующего решения органом исполнительной власти или главой муниципального образования. Мы предлагаем увеличить этот срок до тридцати дней.

Он напомнил, что изъятие ребенка из семьи – крайне сложный вопрос.

– Каждый случай индивидуален. В каждой семейной истории – множество нюансов, которые должны быть изучены и учтены органами опеки и попечительства, – пояснил парламентарий.

Он согласился, что в отдельных случаях для безопасности ребенка требуется действовать быстро, но порой ситуация не настолько однозначная, и необходимо больше времени, чтобы разобраться во всех обстоятельствах и подготовить обоснованное исковое заявление.

- Если у органов опеки и попечительства будет больше времени, суд на основе полных материалов сможет принимать более взвешенное решение в интересах ребенка, - добавил г-н Толкачев.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус