Нон-стоп

Пошли в гору. Уфимские альпинисты проложат тропу на пик Мустая Карима на Кавказе

17.07.2022
Группа альпинистов из Башкирии планирует вновь покорить пик Мустая Карима, расположенный в Кабардино-Балкарии. Башкирские путешественники намерены сделать этот горный маршрут высотой в 3600 метров более доступным для туристов всей страны. Перед участниками экспедиции регионального отделения «Русского географического общества» стоит нелегкая задача — промаркировать туристическую тропу, отметив все ее нюансы и особенности. На Кавказ они отправятся уже в понедельник.

Среди отважных покорителей гор - председатель регионального отделения «Русского географического общества», ректор БГПУ Салават Сагитов, пилот-инструктор Александр Лынник, начальник аппарата Совбеза РБ Валерий Олейник, преподаватель БашГУ Рустам Галимов, представитель УМПО Павел Бармин, альпинист Акрам Горин и журналист Рустам Сиразетдинов.

Главной целью экспедиции станет маркировка «Тропы поэтов», а также установка аншлагов и указателей для туристов. В прошлом году участники экспедиции уже оцифровали маршрут и сняли все координаты. 

Как утверждает Салават Сагитов, «задача экспедиции - обеспечить безопасность и комфорт путешествующих». 

- Запрос на подобные пешеходные маршруты большой, - считает ректор БГПУ. - Но и времени на то, чтобы сделать дорогу доступной уходит много. Сейчас несколько таких проектов реализуется. Один из них у нас в Башкирии - Большая Южноуральская тропа - одна из первых в России.

Вершину имени выдающегося башкирского поэта уже хорошо знают на Кавказе, и все приезжающие туристы считают своим долгом ее посетить, попутно взбираясь на пик имени друга Мустая Карима - балкарского поэта Кайсына Кулиева.

— Восхождение при условии маркировки станет намного проще, так как исключается вероятность схода с тропы, повышается безопасность маршрута, - отметил руководитель экспедиции Александр Лынник. 

На высоте 2500 метров исследователи разобьют лагерь. Им придется поднять на высоту все необходимое оборудование для маркировки.

- В первую очередь, мы планируем промаркировать трудные и опасные проходы, — объяснил Валерий Олейник.

По словам участников экспедиции, взойти на вершину может любой физически подготовленный человек. Но подниматься приходится по острым камням, а чтобы подобраться к обледеневшему пику, нужно сооружать специальные перила. 

- Самая главная проблема, которая может стать чрезвычайной для альпинистов, это акклиматизация, - рассказывает Александр Лынник. - Существует так называемая горная болезнь, которая проявляется на большой высоте – у человека может появиться тошнота, рвота, отеки, головная боль и в конечном итоге – летальный исход. Посудите сами - Уфа находится в 150 метрах над уровнем моря, а Нальчик, куда мы прилетаем - уже в пятисот. А после этого надо подняться еще на 3000 метров. Для человеческого организма менять так сразу давление не просто. 

- Горы простыми не бывают, особенно если портится погода, - предупреждает Салават Талгатович. – В тумане можно здесь заблудиться с вероятностью в сто процентов. Зимой здесь тоже практически не пройти. Гора подвижная, живет своей жизнью и на маршруте каждый раз появляется что-то новое. Этим и продиктована основная цель экспедиции – проведение работ по маркировке маршрута. 

Напомним, пик имени народного поэта Башкирии Мустая Карима был открыт к его 100-летнему юбилею летом 2018 года. Он расположен в республике Кабардино-Балкария, в Чегемском ущелье на главном Кавказском хребте, и имеет высоту 3550 метров. 

В честь предстоящего празднования 450-летия Уфы путешественники возьмут с собой флаг столицы Башкирии, чтобы водрузить его на вершине горы в Чегемском ущелье.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус