Нон-стоп

В Башкирии разрабатывают кластеры легкой промышленности и станкостроения

14.12.2022
В Башкирии работают три кластера, аккредитованные в минпромторге страны - мебельный, авиационный, промышленный. Со дня на день в республике ожидают, что соответствие федеральным требованиям подтвердят еще два: агропромышленный и машиностроительный. Также в регионе прорабатывает создание кластеров легкой промышленности и станкостроения.

Директор ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ) Андрей Шпиленко на международной неделе бизнеса в Уфе рассказал, что новые условия для работы промышленных кластеров были анонсированы Владимиром Путиным во время Петербургского международного экономического форума в июне 2022 года. Льготный режим заработает с 1 января 2023 года. 

- По сути, готовится радикальная «перезагрузка» кластеров, - рассказал Андрей Викторович. - Участникам промышленных кластеров будут предоставлены долгосрочные кредиты со ставкой не более чем 3-5 процентов на срок до 15 лет, предполагается снижение страховых взносов до 7,6 процентов. Покупатели новой продукции смогут получить субсидии до 150 млн рублей на закуп стартовой партии после запуска нового производства. 

По словам г-на Шпиленко, «создание комфортного налогового и таможенного режима также входит в план по перезагрузке».

- Ставится цель упростить администрирование промышленных предприятий-участников, снизить количество проверок, - пояснил он. - И что немаловажно, обеспечить гарантированный спрос на инновационную продукцию промышленных кластеров.

Так, пакет документов для получения господдержки после введения льготного режима уменьшится в два раза. Упростились и параметры для подтверждения статуса участника промышленного кластера. При этом обязательным условием для получения мер поддержки участникам кластера остается производство импортозамещающей продукции.

- Хочу обратить внимание, что есть меры стимулирования, для которых необходимо, чтобы кластерные проекты реализовались в рамках специальных инвестиционных контрактов, - подчеркнул заместитель директора департамента федерального ведомства Леонид Данилов. - Речь идет о налоге на прибыль и снижении страховых взносов до 7,6 процентов на семь лет. Кроме того, для того чтобы пользоваться льготным режимом, все кластеры должны пройти переаккредитацию в минпромторге РФ. 

Готовящиеся изменения положительно оценили промышленные предприятия – участники промышленных кластеров Башкортостана. 

- Мы производим шарико-винтовые передачи, которые используются в станкостроении, авиационной, судостроительной и автомобильной промышленности, - прокомментировала директор по экономике и финансам концерна «Инмаш» Фарида Афлятунова. - В числе важнейших проектов предприятия увеличение ассортимента, требуются вложения не менее 1,5 млрд рублей. Мы намерены войти в льготный режим работы кластеров и воспользоваться поддержкой в полной мере, в том числе в кооперации с одним из заказчиков - производителем авиационных деталей. 

Инструмент реализации проектов в промышленности с помощью механизма промышленных кластеров работает в России с 2014 года. За это время в реестре Минпромторга РФ сформировался 51 промышленный кластер в 38 субъектах страны. 

- Башкортостан — один из пилотных регионов России по внедрению новых подходов в развитии кластеров, – отметил директор ассоциации кластеров РБ Азамат Юлгутлин.

- Сегодня у региона три кластера находятся в реестре Минпромторга РФ: мебельный, авиационный, промышленный, - рассказал Азамат Юлгутлин. - Со дня на день ожидаем, что подтвердят соответствие федеральным требованиям еще два: агропромышленный и машиностроительный. 

По словам г-на Юлгутлина, в республике прорабатывается создание кластеров легкой промышленности и станкостроения. 

- В Башкирии существует собственная мера поддержки участников промышленных кластеров в виде грантов, - пояснил он. - Кроме того, мы активно используем такой инструмент как льготные займы фонда развития промышленности. За пять лет работы региональный фонд развития промышленности поддержал 107 проектов с общим объемом инвестиций в экономику Башкортостана более 40,5 млрд рублей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус