Криминальное чтиво

Подчиненного Евгения Гурьева заподозрили в получении взятки почти в три млн рублей

11.10.2019
Против бывшего начальника иглинского комитета управления собственностью минземимущества РБ Виталия Карпова возбудили еще одно уголовное дело - ранее мужчину обвиняли в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Теперь 42-летнего г-на Карпова, возглавлявшего в Иглино земельный комитет до декабря прошлого года, подозревают в еще в получении взятки в особо крупном размере за незаконную продажу муниципальной земли.

По версии следствия, экс-председатель по управлению собственностью Иглинского района получил от знакомого предпринимателя 2,8 млн рублей за то, что продал ему за копейки земельный участок площадью в 9,5 гектаров. Ранее районная администрация не раз отказывала бизнесмену в продаже этих площадей, более того, правоту иглинской мэрии подтвердил суд, где сельчанин пытался оспорить решение местных властей. Однако Виталий Карпов счел несущественными все эти препятствия и продал предпринимателю землю стоимостью в миллионы рублей всего лишь за 200 тысяч деревянных. При этом, как полагает следствие, сам бывший чиновник на этой сделке обогатился почти на три млн рублей, получив от коммерсанта взятку.  

Напомним, г-на Карпова обвиняют еще в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия - теперь все эти уголовные дела объединены в одно. Так, следователи уверены, что бывший сотрудник башкирского министерства земельных и имущественных отношений нанес бюджету Иглинского муниципалитета ущерб в 1 млрд рублей. Виталия Карпова считают повинным в незаконном отчуждении государственной земли по бросовой цене - чуть более, чем за два млн рублей. При том, что реальная стоимость этого надела составляет 1072839467 рублей. Сегодня на этом участке построен элитный коттеджный поселок «Кузьминки вилледж». 

Оказывается, председатель комитета по управлению собственностью отдал этот участок как землю сельскохозяйственного назначения, отлично зная, что на этом месте будут возводится загородные дома. Ранее эти 95 гектаров земли принадлежали местному жителю Сергею Максимову, который, по мнению регионального минземимущества, завладел землей незаконно. Как только г-н Карпов занял в Иглино пост председателя комитета управления собственностью, он будто бы решил вернуть эти гектары государству и от имени ведомства в 2016 году обратился в районный суд. Но судебный процесс закончился мировым соглашением - землевладелец заплатил государству 2,1 млн рублей и потом продал эту землю под застройку. Следователи полагают, что Виталий Карпов отлично знал, что стоимость золотой земли в пригородном районе столицы Башкирии не может стоить так дешево. Более того, чиновник хорошо понимал, что этот участок будет застраиваться, но, тем не менее, закрыл на этот факт глаза, отдав землю по кадастровой стоимости, как будто для ведения сельского хозяйства. Следствие считает, что судебный процесс понадобился только для того, чтобы «легализовать» продажу за копейки этой земли. Впоследствии земля была разделена на 1445 участков, каждый из которых продавался по цене около 400 тысяч рублей.   

Аферу раскрыли оперативники башкирского УФСБ, они же уличили г-на Карпова в получении взятки в 2,8 млн рублей. Сегодня бывший чиновник арестован и находится в СИЗО. 

Интересно, что арест Виталия Карпова может быть связан с уголовными делами, возбужденными против бывших чиновников регионального минземимущества - Евгения Гурьева, совмещавшего вице-премьерский пост с министерским, и начальницы управления административными зданиями Эльвиры Берг. Экс-сотрудники республиканского правительства тоже обвиняются в превышении должностных полномочий. Виталий Карпов в свое время трудился под началом г-на Гурьева в минземимуществе РБ, а потом, в июне 2016 года, Евгений Александрович проллобировал подчиненного на пост начальника комитета по управлению государственной собственностью Иглинского района. 

Получается, что все обвиняемые бывшие чиновники действовали по одной схеме - выводили государственные активы без конкурсов и торгов по заниженной цене, обогащая приближенных предпринимателей. Так, по версии следователей, благодаря стараниям Евгения Гурьева и Эльвиры Берг в Уфе и Уфимском районе принадлежащие государству здания и земельные участки оказались в руках застройщика Валерия Мансурова и арбитражного управляющего Урала Ахметова. Сегодня, по решению суда, все незаконно выведенные государственные активы должны вернуться в собственность республики. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе