Криминальное чтиво

ВС РБ выяснит, как слюна дознавательницы оказалась на чистом белье, изъятом из дома обвиняемого

10.01.2020
Не ранее, чем через несколько месяцев в Верховном суде Башкирии состоится рассмотрение апелляционных жалоб бывших полицейских, осужденных в конце декабря прошлого года Кировским судом Уфы. Бывших стражей порядка приговорили к реальным срокам заключения за два тяжких преступления - изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенных в отношении своей коллеги - экс-дознавательницы райотдела Уфимского района Гульназ Фатхисламовой. И, похоже, другой развязки у этой истории быть не могло - никто не захотел будоражить общественность сомнениями в виновности насильников.

По словам ознакомившихся с приговором, в документе много несостыковок, а также случайно или намеренно искаженных фактов, переиначивания смысла слов свидетелей или просто «незамеченных» свидетельств и доказательств. Для того, чтобы Верховный суд РБ оценил все несоответствия, адвокаты потерпевших будут пересматривать протоколы всех судебных заседаний и переслушивать аудиозаписи, чтобы сличить с фактами, попавшими в приговор. На ознакомление с жалобами всех сторон уйдет время. Поэтому дату апелляции назначат не скоро. 

Напомним, согласно приговору, который занял 65 страниц, суд посчитал доказанным, что экс-руководитель Уфимского РУВД 54-летний Эдуард Матвеев, бывший глава Кармаскалинского отдела полиции 53-летний Салават Галиев и экс-начальник миграционной службы Уфимского района 38-летний Павел Яромчук изнасиловали коллегу классическим и извращенным способом - в рот и задний проход в туалете райотдела во время совместной попойки. А потому мужчин приговорили к лишению свободы в колонии общего режима - Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева отправили по этапу на семь лет, а Павла Яромчука, из-за наличия смягчающих обстоятельств - четырех малолетних детей, на шесть лет. 

До самого конца судебного процесса мужчины не признавали себя виновными. Но в традициях российского правосудия - непризнание вины, это, скорее отягчающее обстоятельство. Хотя согласно Уголовному законодательству страны, любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемых.

Но у суда сомнений не возникло. Все доказательства, которые представили защитники экс-полицейских - например, алиби с записями камер видеонаблюдения, свидетельствующими, что во время преступления, которое назвала потерпевшая, в райотделе никого не было, суд предпочел не заметить. Также судья критически отнесся к данным трех экспертиз, проведенных в разных регионах страны, не обнаруживших на теле жертвы никаких биологических следов экс-полицейских.

Маньяки-насильники, взрослые и корпулентные мужчины, которые, как установил суд, измывались над хрупкой девушкой в весьма стесненных условиях - метровом по размеру туалете, оказались настолько стерильны, как будто перед половым актом прошли обработку в дезинфицирующей камере. На теле потерпевшей - ни снаружи, ни внутри, не оказалось ни одного следа крови, слюны или спермы гадких извращенцев. Зато слюну страдалицы обнаружили на трусах Павла Яромчука, которые изъяли из его дома. 

Как получилось, что в момент совершения жестокого преступления слюна жертвы телепортировалась в жилище насильника на полку с выстиранным нижним бельем, не смогло объяснить и следствие. Хотя чудес никаких нет, если допустить, что слюна девушки опустилась на эти трусы не в момент преступления, а намного позже, когда белье изъяли во время обыска. И потерпевшую любезно попросили плюнуть на ткань, не заметив, что эти трусы давно чисто выстираны и не имеют отношения к расследуемому делу. 

Понятно, что это обстоятельство суд не стал оценивать, ведь тогда бы пришлось подвергать сомнению и другие доказательства, на которые уповало следствие. А вдруг бы выяснилось, что якобы имеющееся наличие биологических следов, на которых так настывали в СК - просто инсценировка с участием главной героини драмы об изнасиловании? 

Единственные биологические следы, которые указывали, что в злополучный день жертва общалась с одним из насильников, стали потожировые выделения, или проще - следы ладоней Павла Яромчука на верхней одежде девушки. Но г-н Яромчук и не скрывал, что ему выпала доля не раз удерживать дознавательницу, которая в этот день напилась до таких риз, что вообще не стояла на ногах. А потому бесконечными пьяными «полетами» легко объясняются синяки на теле девушки и сломанный палец на ноге. 

Эксперты считают, что обширные и ярко выраженные гематомы на нижней части спины пострадавшей характерны для падения с лестницы. А вовсе не для изнасилования, когда синяки имеют совсем другую направленность, фактуру и находятся на внутренней стороне бедер, а вовсе не на мягком месте. Но, тем не менее, суд критично отнесся к такому заключению экспертов и расценил все травмы несчастной, как последствия жестокого надругательства. 

И вот что интересно. Фемида признает трех подсудимых виновными в двух тяжких групповых(!) преступлениях, за которые Уголовное законодательство после ужесточения наказаний за посягательство на половую неприкосновенность предусматривает до 25 лет лишения свободы. А сроки наказания оказались совсем невеликими - ниже низшего предела, который составляет 10 лет. И еще - в обычной колонии, а не строгого режима, как предполагает тяжесть совершенного ими полового преступления. 

Похоже, у суда все-таки не было реальных доказательств жестокого насилия, кроме слов самой потерпевшей, иначе приговор был бы более суровым. Так как речь шла о половой неприкосновенности, заседания были закрытыми и общественность не могла определить, какие у следствия имеются доказательства сексуального проступка бывших полицейских.

А теперь приходится признать, что мужчин признали виновными только исходя из рассказа потерпевшей. 

Но ведь суд должен был оценить правдивость этих показаний, хотя бы потому, что жертва - не только профессиональный правоохранитель, окончивший юридический институт МВД, но и трудившаяся дознавателем. А значит девушке отлично были известны еще со студенческой скамьи необходимые для начала следствия признаки изнасилования и «правильные» показания, наличие характерных для надругательства травм и способы доказывания половых преступлений. Судьи должны были понимать, что у этой жертвы достаточно знаний и навыков для весьма профессионального оговора. Однако критической оценки личности жертвы сделано не было. 

По словам свидетелей, изнасилованная дама написала заявление в следственный комитет спустя сутки после случившегося, а до этого приходила на работу и даже вела допросы. 

Наверное, оправдательный приговор не мог прозвучать в этом деле в принципе, хотя бы потому, что, как выразилась адвокат потерпевшей Ирина Валеева, «эта мужественная девочка одна противостояла трем насильникам в суде, в то время, как другие жертвы насилия молчат». Слишком резонансной получилась эта история благодаря участию в ней людей в погонах и эротической составляющей, слишком прославилась Уфа правоохранительным сексом на всю страну. 

Оправдать трех мужиков, которые все-таки имели возможность снасильничать над хрупкой и юной девушкой, значило бы обрушить гнев правозащитников всех мастей на судебную систему Башкирии. Поэтому проще было окончательно сломать жизни бывшим правоохранителям, но остаться с чистыми руками перед мировым сообществом, ненавидящем харрасмент. 

Кстати, это дело стало не только показательным, но и стартовой площадкой для карьерного роста сразу трех человек. Судья Равиль Идиатуллин, рассматривавший тяжбу, получил пост председателя Демского суда Уфы, следователь СУ СК РФ по РБ, смело возбудивший дело против «ментов», заслужил повышение на «хорошую должность с сокращённой выслугой лет и последующей хорошей пенсией» в другой регион, а отец жертвы - бывший командир башкирского ОМОНа Ирек Сагитов - был назначен вице-премьером РБ. Как отмечали адвокаты, как только экс-спецназовец получил этот пост, делом перестали интересоваться башкирские журналисты. Сам г-н Сагитов - боевой офицер, прошедший горячие точки, служака до мозга костей, бесхитростный и прямолинейный. Дочку от первого брака он пристраивал в Уфимский РОВД сам и хорошо был знаком со всеми насильниками. И именно поэтому в это надругательство так трудно поверить - все обвиняемые по-мужски несли ответственность за дочь полковника и могли начать срывать с нее одежды только под воздействием каких-то уж совсем галлюциногенных препаратов. 

Сослуживцы утверждают, что молодая женщина была зла на своего начальника за то, что он сделал ей замечание за то, что явилась на работу подшофе. И тогда барышня якобы пообещала, «что никто здесь работать не будет», что в общем-то и вышло. Правда, службы лишилась и сама потерпевшая за распитие спиртных напитков на рабочем месте, но теперь выигравшая дело дознавательница намерена восстановиться на работе в МВД по РБ. Кроме того, все осужденные, когда приговор вступит в силу, выплатят ей по 1 млн рублей за нанесенный моральный вред.  

Так что напрасно бывшие полицейские и их адвокаты надеялись на оправдание. Мужиков просто сдали в угоду ангажированному приговору, устроившему всех интересантов этого дела. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

игровые автоматы . коучсерфер