Криминальное чтиво

В Уфе возбудили уголовное дело против распространителей видео о побеге врачей из РКБ

13.04.2020
В Башкирии появилось первое уголовное дело, возбужденное по новой уголовной статье 207.1, предусматривающей наказание за распространение заведомо ложной информации, связанной с коронавирусом. В следственном комитете региона возбудили уголовное дело против неустановленных пока людей, распространивших видео о якобы побеге начальства из республиканской клинической больницы.

Авторы видео в социальных сетях утверждали, что из РКБ, находящейся на карантине, через окно сбегает руководство клиники. Однако, как объяснила главный врач больницы Эльза Сыртланова, через окно выгружали компьютеры для дистанционной работы, чтобы не нести технику через все больничные коридоры. 

В региональном следственном комитете посчитали доказанным факт недостоверности этой записи, и возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).  

- Как установлено следствием, указанная информация не соответствует действительности, - рассказали в СУ СК РФ по РБ. - Сегодня следователи продолжают устанавливать все обстоятельства, при которых была распространена ложная информация, а также людей ее распространивших. 

В случае если виновные будут найдены, им грозит ограничение свободы до трех лет. 

В следственном комитете просят жителей республики быть внимательными при распространении в соцсетях и мессенджерах сведений, связанных с заболеваниями короновирусной инфекцией, а также другой информации, и сверять публикуемые сведения с данными из официальных источников.

Напомним, 1 апреля Владимир Путин одобрил поправки в Уголовное законодательство о наказании за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий», 

Теперь за распространение фейков может грозить штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до года или лишение свободы на срок до трёх лет. В случае, если появление фейковой новости повлекло тяжкие последствия, например, кто-то стал инвалидом или умер, то это правонарушение карается еще по одной новой статье УК - 207.2 и грозит штрафом до полутора миллионов рублей или пятилетним сроком.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии