Криминальное чтиво

За взрыв и гибель людей на «Уфанефтехиме» ответили «стрелочники»

21.06.2020
Отправятся в колонию-поселение на срок от трех до пяти лет лишения свободы пятеро сотрудников «Уфанефтехим», которых суд признал виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте. Причиной аварии стала разгерметизация теплообменных трубок входного коллектора установки гидрокрекинга «вследствие коррозионно-эрозионного износа». То есть, важные детали взрывоопасной установки просто проржавели.

Работники завода, тогда отвечавшие за безопасность, в суде виновными себя не признали, утверждая, что их просто «назначили стрелочниками». С завода их уволили сразу, как только выяснилось, что кто-то «прозевал» износ деталей конструкции.   

Напомним, ночью, 16 июля 2016 года в результате взрыва и последующего пожара, охватившего площадь в 300 квадратных метров, погибли операторы установки: 59-летний Владимир Выдрин, 42-летний Константин Бабенко, 43-летний Алексей Лыгин, 50-летний Ильсур Мугафаров, а также заместитель начальника установки 28-летний Марат Булатов и машинист Ильнар Сабиров. Всего в ночную смену работали 11 человек, но трое получили лишь небольшие ссадины. Из восьми оставшихся в эпицентре взрыва выжили только двое - 33-летний командир подразделения ГО ЧС Сергей Силин и 58-летний оператор установки Александр Федоров – они получили ожоги и долгое время лечились в больнице. 

По данным «Ростехнадзора», из-за пораженных коррозией теплообменных трубок была нарушена устойчивость конструкции аппарата воздушного охлаждения, произошел выброс парогазовой фазы продуктов реакции в смеси с водородсодержащим газом, что и привело к пожару и взрыву. Эксперты уверяют, что «авария явилась следствием недобросовестных действий со стороны экспертной и ремонтной организаций».

Так, специалисты в 2014 году проводили экспертизу промышленной безопасности аппарата воздушного охлаждения, но «не выявили дефектные участки коллекторов».

- На основании недостоверных и ложных сведений было выдано положительное заключение экспертизы о возможности эксплуатации оборудования в течение четырех лет, - рассказали в «Ростехнадзоре». 

А взрыв, как известно, случился уже через два года.

Сам момент аварии заводское начальство пыталось скрыть не только от прессы, но и от других ведомств. Пожар на установке тушили собственными силами, не пустив к эпицентру технику МЧС. Тяжело раненных людей завод пытался доставить в ожоговый центр на транспортных средствах, принадлежащих местному здравпункту. Надо ли говорить, что ни заводские фельдшеры, оказывавшие первую помощь пострадавшим, ни их машины не были готовы к спасению тяжело обожженных людей? При этом реанимационные кареты республиканской скорой помощи, прибывшие по вызову пожарных, так и остались стоять невостребованными за заводским забором.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии