Криминальное чтиво

В Башкирии мошенники лечили пьяниц и наркоманов лишением свободы

17.11.2020
Шестеро уфимцев и жителей Стерлитамака ответят перед законом за похищение людей и незаконное лишение их свободы, совершенное организованной группой. Хитроумные дельцы, не имея медицинского образования, решили заработать на «излечении» от наркотической и алкогольной зависимости. Родственникам алкоголиков и наркоманов аферисты говорили, что «лечат» зависимых, а на самом деле просто держали людей взаперти и брали за это плату с близких – от 25 до 35 тысяч рублей в месяц.

«Реабилитационный» центр под названием «Мост» они разместили в селе Кармаскалы Стерлитамакского района Башкирии, взяв в аренду дом с высоким забором и хорошо запирающейся калиткой. Заведение позиционировалось, как лечебное, но никакой медицинской помощи пьяницам и наркоманам не оказывалось. Более того, среди сотрудников центра не было ни одного врача или специалиста, обладающего познаниями о лечении зависимостей. Расчет аферистов был прост: родственники запойных алкоголиков и наркоманов готовы платить любые деньги, чтобы вылечить своих близких. Авантюристы и предлагали эту услугу измученным людям, обещая полностью исцелить пациентов от пагубных привычек. Родственники верили лжеврачам и отдавали им на растерзание своих близких. Причем, пациентов забирали в центр обманом – псевдоисцелители представлялись им сотрудниками правоохранительных органов и просили пройти с ними для якобы проведения следственных действий. А потом грузили добычу в машину и везли в изоляцию, чтобы исправно получать с родственников «абонентскую плату» за лжелечение. Причем, многие люди влезали в долги и брали кредиты, чтобы обеспечить исцеление своих близких. Кроме того, родственников убеждали, что им не нужно знать, где находятся их отцы, мужья и сыновья, и что с ними происходит, потому что полная изоляция пойдет во благо зависимым. 

Мошенников разоблачили оперативники управления наркоконтроля МВД по РБ. Всех заточенных в неволе – 16 человек, уже освободили. 

Как уже установили следователи, попавшим в мошеннические сети запрещалось поддерживать общение с родственниками и знакомыми и покидать территорию места содержания по собственной воле. 

- В помещениях центра были установлены металлические решетки, территория двора огорожена высоким забором, калитка забора и входные двери дома запирались на замки, - рассказали в следственном комитете Башкирии. - В комнатах реабилитантов на дверях отсутствовали ручки, средства связи также были под запретом, а в случае нарушения правил поведения в центре к постояльцам применялись меры воспитательного воздействия в виде изоляции в отдельной комнате или привязывания к кровати. После обыска в центре обнаружили три пары наручников.

Теперь шестеро аферистов – от 31 до 48 лет, развернувших масштабную деятельность по псевдореабилитации, ответят перед законом по двум тяжким статьям Уголовного законодательства – за незаконное лишение свободы и похищение людей. Причем эти преступления отягощаются еще и тем, что мошенники действовали организованной группой. В случае, если суд признает их виновными, авантюристам грозит до 20 лет лишения свободы.    

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии