Криминальное чтиво

Экс-полицейские, обвиненные в изнасиловании коллеги, остались без средств

05.01.2021
18 января в Верховном суде Башкирии начнут заново рассматривать уголовное дело об изнасиловании дознавательницы Гульназ Фатхисламовой. По версии следствия, девушку, служившую в райотделе полиции Уфимского района, изнасиловали в туалете ведомства трое высокопоставленных полицейских – ее непосредственный начальник Эдуард Матвеев, руководитель Кармаскалинского РОВД Салават Галиев и глава миграционной службы Уфимского района Павел Яромчук. Ранее суд оправдал Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева, но кассационная инстанция в Самаре вернула дело на новое рассмотрение.

В итоге под занавес минувшего года все вновь обвиненные в изнасиловании коллеги снова оказались под домашним арестом. Экс-полицейские уже два года находятся под следствием. При этом супруги стражей порядка, которых обвиняют в тяжком сексуальном преступлении, остались со своими мужьями, «потому что им верят». Об этом журналистам «МК» рассказал адвокат Павла Яромчука Наиль Багаутдинов. 

У Павла Яромчука на ноге браслет, из дома выходить запрещено, - поясняет поверенный. - Живет в пригороде Уфы, в частном доме. Занимается домашним хозяйством, сидит с двумя несовершеннолетними детьми, когда они болеют. Все соседи хорошо к нему относятся. Мало кто верит, что он мог такое совершить.

— Как обстоят у его семьи дела с деньгами?

— С первого дня, как все закрутилось, для семьи настали тяжелые времена. На них висят два ипотечных кредита, жена одна работает. У самого Яромчука всегда были проблемы с деньгами.

— Его жена сколько получает?

— Насколько я знаю, не больше 30 тысяч рублей.

— Как же он оплачивает услуги адвоката?

— Многие звездные адвокаты бесплатно работают, и мы так можем.

— Яромчук ведь еще должен выплатить компенсацию пострадавшей.

— Да, моральный ущерб оценили в 500 тысяч рублей.

 Откуда он возьмет такую сумму?

— Пока сидел на зоне, работал. Из заработанных средств что-то взыскивалось.

— Имущество у него не конфисковали?

— У него нечего конфисковать. Единственное жилье отнять не могут. Но это вопросы седьмой очереди. Пока собираемся доказывать его невиновность. Если удаться, тогда и вопросы компенсации отпадут сами собой.

— Этот суд поставит точку в деле?

— Вряд ли. Решение апелляции в любом случае кого-то не устроит. Если всех оправдают, то потерпевшая останется недовольна.

— Яромчук думает о будущем?

— Планировать будущее надо после решения суда. А если Яромчука снова отправят в колонию, что тут планировать.

Еще у двоих фигурантов дела, экс-начальника отдела полиции по Уфимскому району Эдуарда Матвеева и экс-начальник отдела полиции по Кармаскалинскому району Салавата Галиева тоже дела не очень.

Вот что рассказали знакомые экс-полицейских.

— Матвеев сидит под домашним арестом в квартире, ему там тяжелее, чем Галиеву, которого «заперли» на приусадебном участке, — рассказывает знакомый полицейских. — Деньги у них имеются, они ведь себе полковничью пенсию выработали. Правда, Матвеев «лишился» запасного выходного парашюта, примерно с десяток окладов после увольнения ему не выплатили, это вроде порядка 500 тысяч. До того, как Матвеева посадили под домашний арест, я его видел, выглядел он подавленным, говорил, что болеет часто. Думаю, он до сих пор переживает, что не получилось у него занять должность вице-премьера правительства Башкирии. По итогу, место досталась отцу потерпевшей дознавательницы.  Одним словом, Матвеев живет на нервах, на работу не устроился, плачется постоянно, что денег не хватает. Хотя дома у него целый автопарк, мог бы распродать его. 

Приятель второго фигуранта дела Салавата Галиева говорит, что тот после освобождения тот тоже остался без работы: «Галиев пытался восстановиться на службе, но ему отказали. Больше никуда устроиться не смог. А потом снова угодил под домашний арест. Но у него вроде жена прилично зарабатывает, по миру не пойдут. Знаю, что Матвеев с Галиевым пытались добиться реабилитации, но и тут им всячески препятствовали».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус