Криминальное чтиво

Изнасилованная коллегами экс-дознавательница требует с обидчиков 100 миллионов рублей

18.01.2021
Адвокат бывшей дознавательницы – потерпевшей стороны по делу об изнасиловании тремя экс-полицейскими в отделе полиции Уфы Ирина Валеева, заявила, что жертва преступления требует со своих обидчиков 100 миллионов рублей в качестве моральной компенсации.

На фото: Ирина Валеева

В понедельник в Верховном суде Башкирии состоялось очередное заседание по громкому делу об изнасиловании дознавательницы бывшими полицейскими. Рассмотрение отложено на 29 января из-за плохого самочувствия одного из подсудимых.

По словам г-жи Валеевой, санкции статей уголовного кодекса, по которым обвиняются бывшие полицейские предусматривают до 10 лет лишения свободы.

- По совокупности, если их признать виновными, наказание должно быть не менее 8-9 лет лишения свободы, - сказала Валиева.

Она отметила, что требование потерпевшей и гособвинения о лишении бывших правоохранителей специальных званий, тоже адекватное требование.

- Та сумма исковых требований, которая так волнует общественность, это абсолютно сумма того вреда, который нанесен потерпевшей, - объяснила она. - С точки зрения морали – цены нет. И поэтому указанная сумма - 100 миллионов рублей, потому что ни 100 миллионов, нисколько, не компенсируют тех страданий, которая перенесла потерпевшая. Именно из этих побуждений она настаивает на этой сумме.

Напомним, громкий скандал разгорелся осенью 2018 года. По версии следствия, 30 октября трое сотрудников МВД Эдуард Матвеев, Салават Галиев и Павел Яромчук устроили на рабочем месте застолье, в котором принимала участие 23-летняя дознавательница Гульназ Фатхисламова. На следующий день девушка заявила о групповом изнасиловании, которое, якобы, произошло в туалете райотдела. Мужчины попали под следствие и вместе с потерпевшей лишились работы за распитие спиртных напитков на рабочем месте.

Сначала суд вынес фигурантам дела обвинительный приговор. Салават Галиев и Эдуард Матвеев получили наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима, а Павел Яромчук – шести лет колонии. Также суд обязал каждого осужденного выплатить потерпевшей по 1 миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда.

Такое решение не удовлетворило ни защиту, ни обвинение, которое настаивало на сроках до девяти лет колонии, ни потерпевшую. Верховный суд Башкирии как следующая инстанция оправдал Матвеева и Галиева, выпустив их на свободу, Яромчуку смягчил приговор до четырех лет колонии, обязав выплатить потерпевшей 500 тысяч рублей.

После этого потерпевшая сторона подала кассацию, и шестой кассационный суд в Самаре отменил приговор Верховного суда Башкирии и направил материалы на новое рассмотрение. В настоящее время все трое подсудимых находятся под домашним арестом.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус