Криминальное чтиво

Улетел в голубом вертолете. Бизнесмен-жалобщик подался в бега, чтобы избежать ареста

13.06.2021
Любопытно разворачивается интрига вокруг уголовного дела предпринимателя Руслана Гилязова, которого обвиняют в совершении двух тяжких преступлений – мошенничества в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве. Не успели в МВД по РБ сообщить, что 39-летний коммерсант стал фигурантом уголовного дела, как мужчина пустился в бега. Полицейские полагают, что г-н Гилязов мог скрыться от следствия на вертолете R-44 RA-04152 синего цвета.

Напомним, в башкирском министерстве внутренних дел по материалам налоговых органов и агентства по страхованию вкладов возбудили сразу два уголовных дела против 39-летнего предпринимателя, занимавшегося транспортировкой нефтепродуктов. По версии следствия, в 2017 году мужчина получил в одном из банков кредит на крупную сумму. 

- Часть этих денег в размере более 44 миллионов рублей он похитил путем обмана, - сообщили в пресс-службе МВД по РБ. - В 2018 году для того, чтобы не возвращать деньги, предприниматель обанкротил свою компанию, совершив сделки по отчуждению имущества. 22 единицы техники общей стоимостью более 19 миллионов рублей перешли во владение родственницы и его знакомых. По предварительным подсчетам ущерб составил более 40 миллионов рублей.

Казалось бы, рядовое дело. Но имя бизнесмена стало известно широкой публике после того, как он написал жалобу на главу полицейского «антикоррупционного» управления Геннадия Мосякина. Коммерсант утверждал, что высокопоставленный полицейский вымогал у него взятки и дорогие подарки. Скандальное заявление появилось именно тогда, когда против г-на Гилязова шла оперативная проверка.   

Но столь экстравагантный ход – жалоба на якобы коррумпированного полицейского, не спас мужчину от уголовного преследования – он все равно стал фигурантом уголовного дела. 

В МВД по РБ ситуацию с жалобой предпринимателя на высокопоставленного правоохранителя долго не комментировали. Как сегодня становится понятно, что это молчание и отсутствие информации было связано с доработкой материалов, касающихся деятельности Руслана Гилязова. Известно, что проверкой оперативной информации о возможных правонарушениях, совершенных бизнесменом, занимались сразу два ведомства – МВД и ФСБ.   

Руслану Гилязову успели предъявить обвинение по ч. 4 ст. 159 и ст. 196 УК РФ, но он скрылся от следствия решив не искушать судьбу. Дело в том, что в ближайшее время суд, учитывая тяжесть предъявленных обвинений, мог арестовать бизнесмена. И он предпочел улететь в неизвестном направлении в вертолете синего цвета. 

Интересно, что Руслан Энверович – сам выходец из органов. В свое время сын влиятельного башкирского силовика, работал в так называемом «шестом» отделе, боровшемся с организованной преступностью, но, по какой-то причине вынужден был уволиться. Но не пропал, а «всплыл» в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Московской области. Хотя через некоторое время не удержался и там, как говорят – попался на взятке, но дело замяли. А потому вновь вернулся в Башкирию. В одно время парень разбогател и даже разъезжал на «Майбахе». Однако, как теперь выяснятся, все это богатство было заработано благодаря имеющимся у него связям в правоохранительных органах. 

По слухам, все заявления, которые писали пострадавшие, ложились под сукно. Имя влиятельного папы г-на Гилязова было широко известно среди людей в погонах, да и сам сынок оброс силовыми знакомствами, пока боролся с преступностью.

Аналитики полагают, что теперь, когда влиятельный жалобщик сам стал фигурантом уголовного дела, потерпевшие от действий г-на Гилязова, ранее выжидавшие, чем закончится эта интрига, не будут опасаться заявлять на него. Так что уголовных обвинений для Руслана Гилязова может прибавиться.

- Сегодня правоохранительные органы устанавливают дополнительные эпизоды преступной деятельности подозреваемого, - рассказали в МВД по РБ. - Проводятся проверки по фактам совершенных им мошенничеств в отношении физических и юридических лиц. Если вам известно, где может находиться разыскиваемый или вы стали жертвой противоправных действий с его стороны, просим сообщить в ближайшее отделение полиции или по телефонам: 8 (347) 279-39-02, 8 (347) 279-32-92, 8 (347) 279-38-82.

Как сообщают в башкирском министерстве внутренних дел, Руслан Гилязов может передвигаться на машинах «Порш Сayene» серого цвета, «Фольцваген Мультивен» ГРЗ Е090КХ102 черного цвета, вертолете R-44 RA-04152 синего цвета, «Тойота Рав4» белого цвета, «Тойота Корола» темно серого цвета, «Фольксваген Поло» серого цвета, «Сузуки sx4», «Рэнж Ровер» темно-бордового цвета и «Форд Фокусе». 

Как утверждается в сообщении о розыске, при обнаружении Гилязова, конвой будет вызван незамедлительно. 

Между тем, если коммерсанта поймают и суд признает его виновным, Руслан Энверович может отправиться за решетку на 10 лет. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус

Заказ услуг грузоперевозки по России - доставка грузов по России