Криминальное чтиво

Психопата, собиравшегося взорвать здание ФСБ в Уфе, передали в райотдел полиции

03.11.2021
Эксперты считают, что захват здания башкирского ФСБ, который случился на днях в Уфе, связан с сезонным осенним обострением, которые переживают психически неуравновешенные люди. Напомним, 27-летний Руслан Хуснуллин, страдающий шизофреническим расстройством, 2 ноября рано утром пришел в региональное управление федеральной службы безопасности. Сначала он долго сидел у входа на корточках, а потом зашел в приемную, доступную для всех граждан, и пообещал «Все взорвать к чертовой матери».

У молодого человека была с собой объемная сумка, в которой могло находиться взрывное устройство, поэтому силовики отнеслись к происходящему со всей серьезностью. Здание оцепили, а с предполагаемым террористом начали вести переговоры по телефону. Уже через полчаса безумного парня задержал спецназ. 

По словам экспертов, захват здания ФСБ в Уфе произошел впервые.

- По телефону каждый день шизики угрожают всем правоохранителям, - говорят они. - Но, чтобы «вживую» человек пришел в приемную и пообещал всех уничтожить — это в первый раз.

Выяснилось, что уфимец стоит на учете в психдиспансере, а в начале этого года лежал в психушке с диагнозом: «Органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство». 

- Такое задержание преступника в подобной ситуации, можно назвать «счастливым» для него самого, - комментирует криминолог, доктор юридических наук Альберт Курманов. - Потому что в ходе спецоперации при малейшем подозрении на приведение с его стороны в действие взрывного устройства, спецназ мог открыть огонь на поражение. 

Однако, похоже, у силовиков в момент задержания уже было понимание, что они имеют дело с сумасшедшим. Чекисты передали задержанного преступника в райотдел полиции № 9 на улице Пушкина в Уфе, где будут решать, привлечь ли душевнобольного к уголовной ответственности. Так как органы МВД не занимаются уголовными делами, связанными с экстремизмом и терроризмом – это прерогатива ФСБ, это значит, что мужчину, решившегося на столь экстремальный поступок, привлекут к закону за «хулиганку».  

Альберт Курманов считает, что даже если экстремальные действия совершены из хулиганских побуждений, то наказание может быть весьма суровым. В таких случаях возбуждается уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.  

— Виновных ждет достаточно серьезное уголовное наказание — это может быть до 500 тысяч рублей штрафа или до трех лет колонии, - поясняет доктор юридических наук. - Если подобные действия совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры - образования, здравоохранения, транспорта, досуга или сферы услуг, то нарушителя ждет штраф до 700 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет. Максимальное наказание предусмотрено в тех случаях, если речь идет о дестабилизации органов власти. В зависимости от объектов лжеминирования или тяжести наступивших последствий, судьи могут назначать наказание на срок до восьми лет лишения свободы.  

Г-н Курманов полагает, что в отношении «взрывника» в Уфе «будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза». 

- Если он будет признан невменяемым, то его ждут принудительные меры медицинского характера, также связанные с изоляцией от общества на длительный срок, - объясняет он. - Хотя оговорюсь, что наличие психического расстройства еще не является однозначным поводом, позволяющим избежать уголовной ответственности. Тяжесть заболевания в подобных случаях должна исключать возможность для такого человека руководить своими действиями и осознавать общественную опасность деяния. Иными словами, если психопат в период сезонного обострения, совершил преступление, но будет признан вменяемым, то он окажется в местах лишения свободы, где ему, в том числе будет оказано психиатрическое лечение.

Доктор юридических наук с горечью отмечает, что «в Башкирии и в стране в целом стало уже привычным явлением, что с определенной периодичностью прокатываются волны лжеминирования торговых центров, образовательных организаций, чуть реже административных зданий». 

- Если речь идет о массовых ложных сообщениях, то их организаторы и исполнители, как показывают результаты следствия, могут находиться на территории иностранных государств, - говорит он. - Такие «подрывники» действуют с вполне определенной целью дестабилизировать деятельность органов государственной власти, посеять панику среди населения или причинить существенный экономический вред бизнес-структурам. 

Хотя, по словам Альберта Сафуатовича, «подобные деяния совершают и граждане России». 

- Причем мотивы последних могут самыми различными - от банальных по хулиганских, до сведения счетов с бывшими возлюбленными, нежеланием идти в школу или попыткой задержать вылет самолета, - посетовал он. 

Криминолог напомнил, что «в практике были случаи, повлекшие гибель людей в подобных ситуациях». 

- Так, при эвакуации детского сада у одной пожилой воспитательницы от стресса не выдержала сердце, и женщина скончалась, - рассказал он. - Отмечу, что уголовная ответственность за подобные деяния наступает с 14 лет, а вот если у подростка нет собственного имущества, то штраф и другие расходы, связанные с деятельностью спецслужб за него, заплатят родители. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус