Криминальное чтиво

Новый прокурор Башкирии пообещал «одолеть беду» обманутых дольщиков

29.12.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Сегодня реестр «долгостроев» Башкирии включает 111 домов, в которых приобрели квартиры 4293 человека. При этом, 3285 обманутых дольщиков за минувший 2021 год уже восстановили свои права. Эту информацию озвучили на тематическом совещании «Строительный и транспортный час» под руководством главы региона Радия Хабирова.

— Решение проблемы 80 домов планируется при участии федерального Фонда защиты прав дольщиков, — рассказал замминистра строительства и архитектуры Башкирии Артём Ковшов. —  Из них 43 объекта возведут до конца 2023 года.

Г-н Ковшов добавил, что по 31 «долгострою» назначены компенсационные выплаты на общую сумму около трех миллиардов рублей и эти деньги уже получили 1,6 тысяч человек.

- Решение по оставшимся шести объектам планируется принять в начале будущего года, — добавил г-н Ковшов. — Кроме того, 21 многоквартирный дом при региональной поддержке возведут сами застройщики.

Что касается крупных городов, то полностью проблема обманутых дольщиков решена в Нефтекамске, где на днях ввели в эксплуатацию 63-квартирный дом компании «Жилстрой». Также в ближайшее время планируется достроить объект «Арт-Строя» в Октябрьском и разобраться с иглинским «долгостроем» «СтройТрейдинга».

Не осталась в стороне и столица Башкирии. Здесь уже достроили дом «РегионСтройКомплекс» на улице Энгельса, секции «Д» и «Г» в уфимском жилом комплексе «Менделеевский» и три объекта в ЖК «Миловский парк».

– Благодаря принятым решениям, мы восстановили права более трёх тысяч дольщиков и это очень хороший результат, – подытожил Радий Хабиров. – Важно не снижать усилий в этой части, чтобы окончательно решить проблему до конца 2023 года.

По словам г-на Хабирова, три года назад в регионе было более 10 тысяч обманутых дольщиков. 

- Постепенно мы развязывали сложнейшие узлы и нам это удалось, - сообщил он. - К началу 2021 года в республике было 7232 пострадавших участников долевого строительства. За год мы смогли обеспечить новым жильем или выплатить компенсации 3285 жителям.

Радий Фаритович рассказал, что «некоторые из застройщиков, уже получив заслуженное наказание за свои преступные деяния, вновь пытаются вернуться на строительный рынок». 

- А ряд других до сих пор находится на свободе, - посетовал он. - В этой части нам нужно содействие прокуратуры республики.

- Вопросы, связанные с обманутыми дольщиками, вызывают тревогу, - согласился недавно назначенный прокурор Башкортостана Игорь Пантюшин. – Это общегосударственная проблема, за которую нас справедливо критикуют жители. Уверен, что вместе мы одолеем эту беду. Как говорили раньше: победа будет за нами!

Игорь Станиславович сообщил, что «первое знакомство с республикой в ранге прокурора» его «порадовало», так как «свидетельствует о больших достижениях по стабилизации экономики, которых достигли в регионе». 

- И меня как прокурора это радует, – сказал Игорь Пантюшин. – Позитивный настрой в работе органов власти будет способствовать улучшению уровня жизни людей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус