Криминальное чтиво

Директор колледжа и пять бухгалтеров в Ишимбае украли у сирот 23 млн рублей

05.03.2022
Под суд пойдут директор аграрно-технологического колледжа Ишимбая и три бухгалтера учреждения за хищение более 23 миллионов рублей, которые были выделены из бюджета для учащихся детей-сирот, детей из малоимущих семей и детей-инвалидов. Известно, что еще два бухгалтера колледжа пошли на досудебные соглашения со следствием, уголовные дела против них выделены в отдельное производство и их уже рассматривают в суде.

Следователи выяснили, что директор колледжа сговорился с главным бухгалтером и четырьмя работниками бухгалтерии для хищения бюджетных средств, выделяемых для нужд колледжа. Организованная группа с 2016 по 2020 год похищала деньги из бюджета образовательного учреждения. Они изготавливали платежные поручения о перечислении на свои личные счета денежных средств под видом стипендий и социальных выплат для обучающихся детей-сирот, детей из малоимущих семей, а также детей с ограниченными способностями. За четыре года злоумышленники похитили более 23,5 миллиона рублей.

В ходе расследования дела выяснилось, что директор колледжа в 2019-2020 годах в рамках заключенного государственного контракта на проведение капитального ремонта котельной в колледже, увеличил объем работ по контракту, при этом уменьшив стоимость работ. После этого он потребовал от подрядчика выполнить не предусмотренные контрактом работы. Когда подрядчик отказался от новых условий, колледж не заплатил за сделанную работу.

Преступления выявили следователи совместно с полицейскими.

- Двое из четверых обвиняемых признали вину в совершенных преступлениях, - сообщили башкирские следователи. -В ходе следствия возмещен ущерб на общую сумму свыше 3,6 миллионов рублей. В целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму более 17,5 миллионов рублей.

Прокуратура республики сообщила, что обвинительное заключение против директора колледжа и троих бухгалтеров утверждено и направлено в суд.

А уголовные дела в отношении еще двоих бухгалтеров выделены в отдельное производство из-за того, что они пошли на досудебные соглашения.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус