Криминальное чтиво

Бизнесмен, зарезавший адвоката в центре Уфы, отделался психушкой

19.03.2022
Предприниматель Станислав Яшин, зарезавший судебного оппонента – адвоката Александра Елисеева в центре Уфы на глазах прохожих, будет принудительно лечиться в психбольнице, потому что Кировский суд столицы Башкирии посчитал его душевнобольным. Кроме того, убийца заплатит жене погибшего моральную компенсацию в размере пяти миллионов рублей.

Напомним, резонансное убийство произошло днем 17 марта 2021 года. После драки на проезжей части улицы Пушкина один мужчина нанес ножом смертельные ранения другому, а чуть позже в соседнем квартале попытался совершить суицид. Но его спасли и увезли в больницу. Момент нападения сняли на видео очевидцы, раненый адвокат Александр Елисеев перед смертью назвал им имя нападавшего, прошептав его фамилию «Яшин». Выяснилось, что уфимец убил своего оппонента по делу, которое слушалось в Арбитражном суде Башкирии. 

Г-н Елисеев, представлявший в суде интересы банка, намеревался взыскать с предприятия Яшина свыше 200 миллионов рублей кредитного долга. В день убийства он предложил наложить арест на все имущество Станислава, оставив предпринимателя ни с чем. Также наши источники сообщали, что Яшин месяц преследовал юриста и угрожал ему расправой, присылая на его телефон фотографии с могилы своей матери, которая, якобы, скоропостижно скончалась, узнав о проблемах сына.

Но теперь Станислав Яшин вместо тюрьмы отправится в психушку. 

- Судом принято решение о применении в отношении мужчины принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях специализированного типа, - сообщили в СУСК РФ по Башкирии

Кроме того, суд взыскал с убийцы в пользу жены Елисеева компенсацию морального вреда в сумме пяти миллионов рублей.

Интересно, что как только пациент излечится от своего бредового состояния, он спокойно может продолжать жизнь среди обычных людей. Причем срок принудительного лечения может оказаться куда короче, чем заключение за убийство, которое предусматривает до 15 лет лишения свободы. 

Так, в январе 2004 года в подъезде своего дома на Социалистической улице в Уфе убили генерального директора концерна «БЭТО» Владимира Гаврилова. Убийство бизнесмена явно было заказным и стало одним из самых громких в Башкирии. Преступника, пытавшегося спрятаться на верхнем этаже дома, задержал экипаж милиции в считанные минуты. Но убийцу суд также признал невменяемым и отправил на принудительное лечение. И уже через полтора года киллер благополучно вылечился, выписался из больницы и сейчас счастливо живет на свободе.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус