Криминальное чтиво

Следствие установило, что в Акъяре ребенок погиб от взрыва, устроенного пожарными

04.05.2022
Начальник караула пожарно-спасательной части по охране села Акъяр Хайбуллинского района ответит перед законом за гибель шестилетнего Айнура Нигматуллина и за тяжелые ожоги семилетнего Байраса Мараканова. Следствие уже предъявило сотруднику МЧС обвинение в халатности, повлекшей гибель человека и тяжкие последствия.

Ранее в следственном комитете России взяли на особый контроль уголовное дело, возбужденное по факту гибели шестилетнего Айнура Нигматуллина в селе Акъяр Хайбуллинского района Башкирии. Мальчик погиб от термических ожогов, которые поразили 90 процентов его тела. По версии следствия, дети, играя у гаражей на улице Строителей, стали жертвами взрыва, когда в находившейся рядом бочке «произошло возгорание легковоспламеняющегося вещества». 

Семилетний Байрас Мараканов получил 50-процентные ожоги тела и, по сути, остался инвалидом. 

Следователи уверены, что 17 августа прошлого года ребята пострадали вовсе не из-за своей глупости, а халатности спасателей. Ведь незадолго до рокового взрыва, погубившего детей, пожарные тушили загоревшийся гаражный бокс и вытащили на улицу баллон от сварочного аппарата с карбидом. Но вместо того, чтобы увезти подальше опасный карбидный самовар, оставили его на улице, накрыв картоном. 

- На просьбу очевидцев убрать баллон подальше, они ответили, что увезти не на чем, - рассказали родители. - Наши дети проходили мимо гаражей - они ухаживали за щенятами, которые там родились. В это время баллон взорвался. Мальчики бежали домой – на них кожа висела клочьями. Через шесть дней Айнура не стало…

Следователи полагают, что главный спасатель Акъяра допустил халатность, оставив опасный баллон без присмотра, а злосчастная бочка с карбидом начала тлеть, а потом взорвалась, как раз, когда рядом находились дети. Ранее спасатели утверждали, что ребята сами устроили взрыв, играя со спичками и бросив фитиль в емкость, но следствие опровергло эту версию.  

Если суд признает начальника караула, оставившего без присмотра взрывчатое вещество, виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус