Криминальное чтиво

За три месяца в Башкирии «всплыли» 33 поддельные пятитысячные купюры

31.10.2022 Глеб ГОРБУНОВ
За третий квартал этого года в банковской системе Башкирии обнаружено 39 поддельных банкнот Центробанка, что почти вдвое меньше, чем за это же время в прошлом году. Традиционно основная часть фальшивок приходится на «пятитысячные» — их выявлено 33 штуки. Также среди подделок имеются по две купюры номиналами в 1 тысячу и 200 рублей и по одному экземпляру в 2 тысячи и 500 рублей.

— Если вам попалась подозрительная купюра, не пытайтесь ей расплатиться – за это могут привлечь к ответственности, — отметил заместитель управляющего Нацбанком Башкирии Егор Михтанюк. —  Лучше отнесите ее в любой банк для проверки, где экспертиза проводится бесплатно и может занять несколько дней. Если банкноту признают подлинной, вам вернут всю сумму, а если нет, ее стоимость вам не возместят.

В пресс-службе финансового регулятора уточнили, что у всех банкнот есть признаки подлинности, которые можно определить на просвет.

 — К ним относиться защитная нить с номиналом, а на ощупь – надпись «Билет Банка России», которая должна быть выпуклая и при наклоне – скрытые символы «РР», — пояснили в пресс-службе регионального Нацбанка. — Центробанк рекомендует сверяться с защитными признаками при расчетах крупными купюрами в небольших магазинах, на рынке или с кем-то из рук в руки. То есть там, где нет специальной техники для проверки.

Напомним, с полным списком подлинности банкнот жители могут ознакомиться на сайте Центробанка, а также в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Теперь его новая версия дополнена сведениями о защитных признаках модернизированной сторублевой банкноты.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус