Коронавирус

Антиковидные паспорта для вакцинированных от COVID-19 будут действительны 1 год

18.01.2021
Антиковидные паспорта в Башкирии, на держателей которых не будут распространяться ограничения пандемии, смогут получить переболевшие коронавирусом жители региона, у которых антитела будут выше 10 единиц. Такой паспорт будет действителен три месяца. А удостоверения вакцинированных от COVID-19 граждан будут действовать один год.

После заявления Хабирова о новом проекте, многие пользователи социальных сетей раскритиковали эту идею. Некоторые высказали опасения насчет штрафов за неимение антиковидного паспорта. Также в соцсетях обсуждают вопрос дороговизны тестов на антитела. Жители региона просят сделать их бесплатными.

- Введение данных паспортов ни в коем случае не должно спровоцировать такие ситуации. Главная цель начинания – повысить охват вакцинацией населения республики, что в итоге позволит обезопасить жителей от коронавируса, - сообщила пресс-секретарь главы Башкирии Диана Ихсанова. - Суть проекта в том, что человек, привившийся от COVID-19, получит ряд преференций и льгот, но главное – на него практически не будут распространяться ограничения, действующие в рамках режима повышенной готовности, за исключением необходимости соблюдать масочный режим.

Собеседница заявила о невозможности подделки такого документа, так как это персональный QR-код, который подтверждает, что у человека есть антитела. В него «зашиты» его фамилия, имя и отчество, поэтому воспользоваться чужим кодом не получится.

Срок действия антиовидного паспорта будет разным, в зависимости от того, привитый ли от коронавируса человек, или просто с антителами после перенесенной инфекции.

- Срок действия паспорта для сделавших прививку – год, для переболевших – три месяца, если титры антител выше 10 единиц. Если ниже, то необходимо вакцинироваться и уже после этого получить антиковидный паспорт, - пояснила г-жа Ихсанова.

Обладатели паспортов смогут тесно сидеть на трибунах спортивных залов, в театрах, в ресторанах. Им будут предоставлять скидки при покупке путевок в башкирские санатории, абонементов в фитнес-центры и бассейны.

Удостоверение будет в электронном виде, но при необходимости специальный qr-код можно будет показать с телефона или распечатать. Никакие документы для его получения подавать не требуется, он автоматически сформируется у тех, кто вакцинировался или подтвердил наличие антител в сертифицированном медицинском учреждении.
Тестирование проекта и проверка работоспособности начнется 29 января, а официальный запуск разработанного функционала запланирован на 5 февраля.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус