Коронавирус

В 2020 году в Башкирии зафиксировали на 23,1 процентов больше смертей, чем в 2019-м

09.03.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В 2020 году основными причинами смерти жителей республики стали болезни системы кровообращения, органов дыхания, новообразования, а также внешние факторы. На инфекционные и паразитарные заболевания приходилось лишь 1,5 процента летальных исходов, а общий коэффициент региональной смертности вырос на 23,1 процента.

Специалисты утверждают, что большая часть смертей связана с последствиями перенесенной коронавирусной инфекции. Не секрет, что ковид оказывает серьезное воздействие на органы дыхания и систему кровообращения. Кроме того, последствиями коронавируса могут быть инфаркты и инсульты. 

По общему «смертельному» показателю Башкирия занимает 39 место в стране и четвёртое в Приволжском федеральном округе. Эти данные озвучили на еженедельном оперативном совещании республиканского правительства.

– В 2021 год, объявленный Годом здоровья и активного долголетия, мы ставим перед собой амбициозные задачи по сохранению и укреплению здоровья людей всех возрастов, – рассказал вице-премьер РБ Максим Забелин.

Г-н Забелин подчеркнул, что реализация комплексного плана по снижению смертности от неинфекционных заболеваний, в том числе младенческой, позволит сохранить не менее восьми тысяч жизней и к концу года, снизить коэффициент смертности на 14,1 процентов.

 —  В этом году, в рамках всеобщей бесплатной диспансеризации взрослого населения, планируется осмотреть более 930 тысяч человек, — отметил Максим Васильевич.

Уже с апреля в Башкирии стартует акция «Здоровая республика – здоровый регион». Шесть медицинских автопоездов поедут в отдалённые населённые пункты для обследования жителей. Также, в республиканских сёлах будут работать 35 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов.

– В 2020 году мы открыли в центре, на юге и востоке республики межмуниципальные офтальмологические центры, - напомнил глава Башкирии Радий Хабиров. - Тем самым мы приблизили высокотехнологичную медицинскую помощь к жителям районов, удалённых от Уфы.

Глава региона добавил, что еще недавно многим из пациентов удобнее было выезжать на операции в Оренбург и Челябинск, то теперь, уже сами жители соседних регионов прибывают республику на лечение.

Радий Хабиров поручил организовать работу аналогичных центров по лечению переломов бедренной кости, отметив необходимость открытия нового медицинского объекта по проведению такой востребованной операции.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус