Диагноз

На юге и западе Башкирии одновременно возведут два ковид-госпиталя

14.12.2021
В минувшую субботу глава Башкирии дал старт началу строительства клинико-диагностических инфекционных центров в Сибае и Туймазах. Церемония в режиме видеоконференции прошла на пленарном заседании всероссийского медицинского форума, состоявшегося в Уфе.

Мэр Сибая Рустем Афзалов и глава Туймазинского района Айдар Суфиянов поблагодарили руководство республики за поддержку в реализации проектов создания новых инфекционных центров, отметив, что эти учреждения очень важны для жителей. Госпитали позволят создать комфортные условия для пациентов и оказывать им качественную медпомощь.

– Мы посмотрели, насколько эффективно можно лечить от коронавируса в действующих ковидных госпиталях под Уфой и в Стерлитамаке, - сказал Радий Фаритович. - На этих площадках мы мобилизовали технику и врачей, которые имеют огромный опыт, сконцентрировали поставки лекарственных средств. Такой способ лечения инфекционных заболеваний гораздо эффективнее традиционного подхода. Поэтому мы приняли решение о возведении ещё двух центров в Туймазах и Сибае – на западе и юге региона. Уверен, они займут важное место в системе здравоохранения республики.

Так, в конце октября 2021 года на еженедельном оперативном совещании в башкирском правительстве Радий Хабиров заявил о решении возвести два модульных госпиталя для оказания качественной медицинской помощи и эффективной борьбы с коронавирусом. Каждый из них рассчитан на 250 мест. Он сообщил, что объекты возведут в течение двух месяцев и отметил, что для властей Башкирии борьба с коронавирусом еще долго останется одной из главнейших задач.

Площадки строительства выбрали с учётом удалённости от Уфы, а также общей численности населённых пунктов – в Зауралье проживают 314,2 тысячи человек, в а Туймазах и близлежащих районах – 437,7 тысячи человек. После завершения пандемии новые учреждения будут работать как многопрофильные больницы.

На строительных площадках уже начали проводить инженерные коммуникации, привезли первые материалы для возведения конструкций госпиталей. После возведения комплексов в них начнут устанавливать современное медицинское оборудование.

Между тем, в 2020 году в Башкортостане начали работу два клинико-диагностических инфекционных госпиталя, которые построили в селе Зубово Уфимского района и Стерлитамаке. Современные модульные комплексы возвели в рекордные сроки – за 54 и 50 дней, соответственно. С момента открытия в них успешно прошли лечение 22,6 тысячи жителей республики. В зубовском центре уже вылечили 15 тысяч зараженных ковидом, а в стерлитамакском – восемь тысяч.

- Наши врачи уже утомились от постоянной смены деятельности больниц, - объяснил Радий Хабиров. – То они работают как многопрофильный стационар, то вдруг приходится закрываться, «мыться» и разворачивать ковид-госпиталь. Поэтому нужно строить, чтобы наши медики могли спокойно лечить и другие заболевания. Несмотря на то, что мы, по сути, работаем в чрезвычайном режиме, наша главная цель – выйти из пандемии не с обескровленной системой здравоохранения, а с гораздо более сильной, технически модернизированной, современной медициной. Поэтому мы, несмотря на сложности и определённые потери, продолжаем очень серьёзно укреплять материальную базу здравоохранения.

Сегодня коронавирусные госпитали, построенные в Башкирии в виде цветка курая, стали воспроизводить и в других регионах. Например, две таких больницы по башкирскому лекалу построили в Белгородской области. 

Интересно, что для инфекционной больницы коридоры, соединенные в виде цветочного соцветия, не дань красоте, а необходимость. Это нужно для того, чтобы зараженные больные не пересекались между собой. 

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в видеообращении в момент открытия такой больницы в Стерлитамаке заявил, что в условиях пандемии объекты, подобные башкирским ковид-клиникам, весьма востребованы в здравоохранении и позволяют быстро увеличить мощность лечебной сети.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус