Регион

Кадровый голод: в башкирских медучреждениях не хватает 1700 врачей

15.11.2018
Исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Рафаэль Яппаров выступил перед депутатами башкирского госсобрания, подняв вопрос нехватки медицинских кадров – особенно на селе.

Так, в медучреждениях Башкирии не хватает 1700 врачей, а обеспеченность персоналом в больницах ниже общероссийского уровня аж на восемь процентов. К тому же в городских больницах специалистов в 2,5 раза больше, чем в сельских медучреждениях.

Как отметил г-н Яппаров, на селе сохраняется текучка кадров. Так, с 2012 года в программе «Земский доктор» приняли участие 1321 медик, из которых 170 расторгли договор. И основной причиной отказа от работы является бытовая неустроенность и проблемы с жильем. Согласно данным регионального минздрава, лишь порядка 200 медиков смогли улучшить свои жилищные условия по программе «Земский доктор» с помощью местных властей. Решение жилищного вопроса даст стимул молодым специалистам закрепиться на выбранном месте работы.

Также актуальна проблема студентов-целевиков, которые после обучения в медицинском вузе не возвращаются к месту своего целевого направления. В этом году из 271 «целевика» работать не вернулись почти треть молодых медиков. С 1 января 2019 года университеты переходят от целевого приема к целевому обучению. Это значит, что любой работодатель и любой муниципалитет может заключить договор с любым студентом. Если же выпускник медвуза так и не приехал к обозначенному ранее месту работы, он обязан вернуть деньги, потраченные государством на его обучение.

 

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе