Регион

Радий Хабиров: «Я извиняюсь, что люди уходят в новый год без зарплат»

28.12.2018
На конец декабря 2018 года задолженность работодателей перед сотрудниками в Башкирии превышает 500 миллионов рублей. Цифра весьма внушительная, но всего да пару недель сумму общего долга удалось снизить на 20 процентов – с 635,5 миллионов. Таким образом, в преддверии Нового года работники многих предприятий получили просроченный заработок на сумму более 124 миллионов рублей. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ доложила глава региональной госинспекции труда Татьяна Астрелина.

 

- Все равно ситуация очень сложная, 500 миллионов по республике – это очень большая цифра, но зато реальная, - отметил временно исполняющий обязанности руководителя республики Радий Хабиров. - Очень надеюсь, что нам удастся ее снизить, и весь год мы будем над этим работать. Пока вынужден констатировать, что со всеми долгами мы не разобрались. Я извиняюсь, что люди уходят в новый год без зарплат. Мы будем это исправлять.

Непростая ситуация до сих пор сохраняется на «Амзинском лесокомбинате» и «Уфимском фанерном комбинате», руководство которых не идет на контакт с надзорными органами и не торопится рассчитываться с сотрудниками. Между тем, общий долг этих предприятий перед людьми составляет 60 миллионов рублей.

- Практически каждый день мне звонят работники комбината и просят помочь получить заработанные деньги, - говорит г-жа Астрелина. - При этом на «Амзинском комбинате» задержки начались еще в 2014 году. А вчера сотрудникам выплатили по четыре тысячи рублей, да еще и попрекнули за то, что жалуются главе республики или в инспекцию труда.

Радий Хабиров отметил, что ситуация с лесопромышленной отраслью сложная и «довольно деликатная». При этом правоохранители попросили оказать им помощь в случае с «Уфимский фанерным комбинатом», за владельцем которого полицейские отправились в Саратов – там он, якобы, является советником губернатора и известным меценатом.

- Я вас понял, - ответил Радий Фаритович. - С фанерным комбинатом ведь история давняя, тянется не один год. Нужно поднять документы Контрольно-счетной палаты, посмотреть. Я стараюсь выражаться аккуратно, чтобы не мешать следствию. Но будем разбираться.

Врио главы Башкирии рассказал, что ситуация с невыплатами зарплат в республике находится на контроле у президента страны и его полномочного представителя: «так что шутить нельзя, нужно активно решать проблему».

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе