Регион

Радий Хабиров: «Мы должны жестко пресекать попытки залезть людям в карман»

14.01.2019
С 1 января 2019 года в стране действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами – в Башкирии четыре региональных оператора приступили к работе с 4 января, успев вывезти больше 21 тонны мусора. Глава министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ Михаил Киреев доложил на оперативном совещании в правительстве республики, что во время праздничных каникул наблюдались срывы сроков вывоза отходов и переполнение контейнеров. Это связано с двадцатипроцентным увеличением количества мусора по сравнению с будними днями.

 

Сегодня в Башкортостане работают 35 полигонов и 14 мусоросортировочных комплексов, для жителей республики установлены 9704 площадки для сбора мусора и больше 21 тысячи контейнеров. При этом некоторые муниципалитеты оказались не готовы к переходу на новую систему – девять районов не заключили договоры, а еще 35 не подготовили паспорта готовности.

Выяснилось также, что уже в начале января некоторые управляющие компании включили в платежки пункт о сборе ТКО, хотя данной деятельностью теперь занимаются региональные операторы. Так, жители Нефтекамска получили квитанции с незаконным начислением уже 10 числа, хотя операторы должны выставить первые счета лишь после 25 января.

- Сразу хочу сказать, что это незаконно, - заявил Радий Хабиров. - Мы должны жестко и быстро пресекать подобные попытки залезть людям в карман и ликвидировать возможность двойных платежей. А то люди и управляющим компаниям, и региональным операторам будут платить – таких случаев быть не должно.

Кроме того, глава региона в очередной раз напомнил чиновникам о максимальном пороге тарифов – по 70 рублей с человека в городах и по 35 – с жителей населенных пунктов, где раньше вывоз мусора не производился вовсе.

- Других цифр я не принимаю, и это не обсуждается, хватит меня постоянно спрашивать, - сказал он. - Если у вас не хватает властных полномочий или силы убеждения, или просто умного диалога, чтобы донести это до операторов – с ними буду говорить я. Надо понимать, что с этими четырьмя организациями мы идем работать вдолгую. И решение по тарифам вызвано экономическим положением наших граждан – цены не должны бить по карману.

Радий Фаритович попросил подробнее объяснять людям суть «мусорной реформы».

- Мне кажется, люди не осознают всей сути, - отметил глава региона. – Многие, наверное, не понимают, что начинается большой сложный процесс, начиная от сбора мусора, до его сортировки. Так мы будем не только делать их жизнь комфортнее, но и бороться со стихийными свалками и поддерживать экологию.

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе