Регион

Радий Хабиров: «Льготные ипотечные ставки могут стать спасительной соломинкой»

04.03.2019
На оперативном совещании в правительстве Башкортостана обсудили результаты ипотечной накопительной программы «Жилстройсбережения», в которой сегодня участвуют больше четырех тысяч семей. Руководитель аппарата башкирского Кабмина Илшат Тажитдинов рассказал, что программа позволила улучшить жилищные условия 1,3 тысяч участников.

Напомним, для участия в программе жители Башкирии должны открыть вклад в «Сбербанке» или «Уралсибе» на срок от трех до шести лет и начинать копить деньги на будущую квартиру. При этом регион помогает вкладчику, добавляя к его платежам бюджетные средства. Минимальных размер в год составляет 36 тысяч рублей, а максимальный – 216 тысяч рублей за шесть лет. Сейчас уровень ипотечных ставок по программе составляет 6-7 процентов годовых, но правительство намерено добиваться снижения до 5,5 процентов.

- У нас в 2018 году произошел спад ввода жилья на семь процентов, - отметил временно исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров. - А нам по нацпроекту нужно увеличивать его в полтора раза. Но, помимо этого, еще и спрос на жилье необходимо создать. И низкие ставки по ипотеке могут стать для нас спасительной соломинкой.

С 2019 года финансирование проекта увеличено с 106,6 млн рублей до 235 миллионов рублей ежегодно – этих денег хватит на 10-11 тысяч участников. Пока что наибольшее количество вошедших в программу проживают в Уфе – 1589 человек. На районы Башкирии приходится 1812 человек, а в Стерлитамаке зарегистрировано 183 участника программы.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе