Регион

Участники картельных сговоров теперь будут отвечать в уголовном порядке

29.04.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
В следственном комитете Башкирии возбудили сразу несколько уголовных дел, которые связаны с нарушением антиконкурентного законодательства высокопоставленными чиновниками. К уголовной ответственности привлекают служащих, которые в обход конкурсных процедур и по заниженной цене продавали государственное имущество. Так, в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, сегодня обвиняются сразу несколько высокопоставленных представителей бывшего руководства Башкирии.

По словам руководителя регионального управления федеральной антимонопольной службы Андрея Хомякова, чаще всего правоохранители применяют положения уголовного кодекса в делах, которые рассматриваются в рамках нарушения закона о защите конкуренции. 

- Эти нарушения несут более серьезную тяжесть, - объясняет Андрей Николаевич. - На основе наших решений в наиболее одиозных и громких случаях возбуждаются уголовные дела – надеюсь, такая тенденция продолжится. По сути, смысл нарушений повторяется из года в год, разнятся только суммы ущерба, которые наносят злоумышленники.

Недавно в Уголовном законодательстве страны появилась новая, 178 статья, которая предусматривает ответственность для участников картельных соглашений. Однако пока нет примеров расследования таких уголовных дел.  

- По статистике, 80 процентов таких соглашений в России заключаются между участниками торгов, - рассказывает г-н Хомяков. - Эти данные подтверждаются и практикой в республике. Два-три или больше участников договариваются о единообразном поведении, которое позволит им с минимальным уменьшением стоимости «забрать» государственный контракт. У нас есть свои методы раскрытия таких сговоров, мы их не скрываем. В идеале расследования таких дел должны проходить совместно, с участием нескольких ведомств. Но, к сожалению, я пока не знаю примеров, когда суд кого-то осудил по 178 статье, то есть согласился с мнением следователя. В стране существует ряд завершенных уголовных дел по картельным сговорам, которые еще не прошли судебную стадию. Как только эта уголовная статья заработает, то отношение изменится. Конечно, всех повально не станут сажать по этой статье, но какой-то элемент предостережения все же появится – как дамоклов меч.

- В случае если в конкурсе участвует одна компания – это картельный сговор?

- Это может быть, как соглашение дорожников и подрядчика, так и объективная ситуация. Здесь много нюансов. Но если существует договоренность заказчика – органа власти – и компании, то имеет место антиконкурентное соглашение. 

- А где подобные нарушения встречаются чаще – в региональной, муниципальной власти?

- И там и там. Просто уровень субъекта федерации – другой. У региональной власти в собственности более дорогостоящее имущество. У муниципалитета меньше возможностей реализовать столь дорогие объекты, хотя съемы примерно одинаковые. К сожалению, не всегда к нам поступают жалобы. Так что смысл примерно одинаковый, но уровень разный.

- Правонарушения, которые совершаются в Башкирии, отличаются от других регионов?

- Крупные суммы попадаются везде – в разных регионах, но нарушения примерно одни и те же. Если мы говорим про чиновников, то они иногда пользуются возможностью реализовать то или иное имущество. Безусловно, не все чиновники плохие и идут на нарушение закона. В республике, в основном, мы фиксируем нарушения в сфере строительства, ремонта и строительства дорог, а также закупки лекарств и других товаров медицинского назначения. В этих отраслях выделяется и осваивается большой объем денег. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе