Регион

Назаров, наряду с другими «яркими личностями» может занять пост премьера РБ, а Гумерова останется в Совфеде

24.07.2019
Сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров может занять пост премьер-министра РБ, как, впрочем, еще «ряд ярких, добившихся успеха личностей республики». Об этом рассказал временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров на встрече с журналистами. Г-н Хабиров не открыл тайны, кого он все-таки планирует назначить на ключевой пост в башкирском правительстве, но признался, что г-н Назаров - его «давний друг с 2000 годов и по некоторым позициям с ним сходимся, а по некоторым - взгляды диаметрально противоположные».

- У меня есть принцип не врать, но иногда нельзя говорить правду, и я просто ухожу от ответа, - сообщил руководитель республики, отвечая на вопрос о пустующем премьерском кресле. - Но могу сказать, что мы рассматриваем несколько кандидатур на этот пост и в этом списке разные фамилии. 

Напомним, в Башкирии, после отставки Рустэма Марданова в декабре прошлого года, до сих пор вакантна должность главы башкирского Кабмина. Ранее Радий Хабиров объяснял, что в качестве председателя республиканского правительства ему «не нужен очередной подчиненный», а нужен лидер, с которым он «мог бы разговаривать на равных». Тогда г-н Хабиров говорил, что поиск такого человека, способного генерировать идеи, ведется с прошлого года, в том числе в российских министерствах и ведомствах. Сегодня, похоже, на это место планируется все-таки выходец из Башкортостана.  

Глава РБ объяснил и почему Андрей Назаров часто появляется с ним на различных инвестиционных и экономических мероприятиях. 

- Мы с Андреем Геннадьевичем дружим давно, и дружим, как говорится семьями, - сказал г-н Хабиров. - В чем-то мы сходимся, а в чем-то - нет. Но, наверное, так и должно быть, наоборот, когда люди одинаковые, это тоже неправильно.  

В случае победы на губернаторских выборах в сентябре этого года, Радий Фаритович пообещал кардинально не менять структуру правительства, потому что имеющаяся конфигурация его устраивает - «она проверена годами» и, если какие-то изменения будут - то «косметические». 

- Может что-то выделим, что-то разделим, но все будет носить рамочный характер, - пояснил он. - Сегодня в правительстве работает большое количество компетентных людей, и они хорошо делают свою работу, независимо от того, кто управляет регионом.

Г-н Хабиров напомнил, что за минувшие девять месяцев, пока исполняет обязанности главы РБ, в структуре своей администрации он поменял руководителей только трех управлений, а всего в башкирском Белом доме обновилось лишь пять процентов кадров. 

Единственное, что руководитель региона намерен изменить в построении башкирских министерств - создать отдельное ведомство, которое будет заниматься туризмом, потому что эта сфера сегодня требует особого внимания.  

Представителем главы региона в Совете Федерации может остаться Лилия Гумерова, которая лоббировала в российском сенате интересы Башкирии на протяжении последних пяти лет. Вопреки сплетням, что республика после губернаторских выборов сменит своего представителя в Совфеде, Радий Хабиров считает, что г-жа Гумерова может принести еще много пользы и уже сегодня с ней «задумано много проектов». Так что в случае своего избрания на главный пост Башкортостана Радий Фаритович будет предлагать региональному парламенту снова делегировать в сенат Лилию Салаватовну. По слухам, г-жа Гумерова имеет хорошие контакты с председателем верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко, и такой лоббист с такими связями действительно, нужен республике. 

Главу РБ «устраивает» и мэр Уфы Ульфат Мустафин, про которого также говорили, что после выборов он покинет свой пост. 

- Мэрами не рождаются, мэрами становятся, - уверен Радий Фаритович. - У Ульфата Мансуровича еще все впереди.    

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе