Регион

Студенты аграрного университета продлили жизнь одинокому дереву

17.09.2019 Сумико ХАЛИЛОВА
Студенты факультета агротехнологий и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета продлили жизнь белой иве, которой исполнилось сто лет. Столетнее дерево, имеющее латинское название Salix alba, одиноко росло близ села Красный Яр в Уфимском районе.

Студенты очистили ствол уникального растения от сухих веток и огородили иву. Рядом с изгородью установили табличку с указанием вида дерева на русском, башкирском и латинском языках. 

Так аграрный университет присоединилмя к всероссийской экологической акции «Живи, лес!», которая проходит по всей стране в рамках национального проекта «Экология» с 1 сентября по 31 октября. 

Заведующий кафедрой лесоводства и ландшафтного дизайна БГАУ Ильдар Сабирзянов рассказал, что по своим биологическим и морфологическим данным ива светолюбива и морозоустойчива. А период ее цветения приходится на апрель-май. Ученый подчеркнул, что это дерево является ценным лекарственным и медоносным. 

По словам г-на Сабирзянова, из древесины ивы можно изготавливать посуду, лодки и корыта. Из коры можно сделать канаты и веревки, а из прутьев – сооружения для заборов. Также выяснилось, что в коре ивы содержатся дубильные вещества, применяемые для озеленения. 

Между тем, в Уфимском лечничестве на площади около 900 гектаров также растут 16 из 17 основных лесообразующих видов древесной растительности Башкирии. Территория, где расположены гнезда хищных птиц и места скопления журавлей в урочище «Енгалыш», обладает статусом зоологического памятника природы регионального значения и включена в перечень особо охраняемых объектов. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе