Регион

Химическая жидкость, вытекшая с «Полиэфа», «близка по составу к бытовому уксусу»

11.10.2019
На «Полиэфе» назвали возможной причиной разрушения резервуара с химическими отходами «скрытые конструктивные особенности». Как уверяют на предприятии, ранее техническое состояние бетонной емкости для сточных вод производства проверялось по графику и «нареканий не вызывало». Председатель правления компании «Сибур» Михаил Кирисалов, возглавляющий «Полиэф», пообещал демонтировать резервуар, на котором случилась авария, проверить состояние всех емкостей и начать замену устаревших.

Напомним, в минувшую среду на благовещенском заводе «Полиэф» на одном из резервуаров для хранения подготовленных для очистки стоков емкостью около 22 тысяч тонн произошло разрушение бетонного участка стенки. Разрушение оказалось настолько серьезным, что стена просто обвалилась и химические отходы пролились не только на заводскую территорию, но и за пределы завода. 

По данным МЧС, всего вытекло около восьми тысяч кубометров химикатов. Как утверждают на заводе, жидкость разлившаяся по округе, имеет в своем составе «органические вещества низких классов опасности, близкие по химическим свойствам к бытовому уксусу». 

К пятнице экологическая катастрофа была ликвидирована, никто из людей не пострадал - на устранении аварии работало более 300 спасателей. Здесь построили двухметровые дамбы, задержавшие разлив химикатов, а вылившиеся сточные воды закачали в другие емкости. Кроме того, снизили производственную нагрузку на очистные сооружения. 

- Комиссия предприятия по расследованию причин происшествия предварительно установила, что проверки технического состояния резервуара проводились в надлежащем графике и состояние резервуара нареканий не вызывало, - рассказали на «Полиэфе». - В качестве одной из возможных причин происшествия рассматриваются скрытые конструктивные особенности объекта. Окончательные выводы будут сделаны после тщательного расследования. 

Специально созданная комиссия также исследует состав воды в близлежащих реках - Изяке и Уфимке, и питьевую воду на близлежащих водозаборах - пока и то, и другое находится «в пределах нормативных значений». В краны уфимцев вода тоже поступает из водозабора, расположенном на реке Уфимке.  

В экстренных службах полагают, что в местные реки могло утечь не менее семи тысяч тонн химической жидкости. Спасатели уже перекрыли небольшую речушку Казмышла и по специально сделанной трубе перенаправили предположительно отравленную воду в вырытый котлован водоизмещением в 15 тонн. Эту воду на специальном транспорте перевезут на очистные сооружения, а русло реки очистят от возможного химического воздействия.  

- Все экстренные службы сработали быстро и оперативно по локализации аварии и ликвидации её последствий, – констатировал глава РБ Радий Хабиров на совещании, посвященному чрезвычайной ситуации на заводе «Полиэф». – Быстро организовали выезд аварийных служб, ночью работали на месте розлива сточных вод.

Руководитель республики напомнил, что «третья по счету авария за столь короткое время».  

- Все три случая разные и между собою не связаны, - констатировал он. - Необходимо принять меры, чтобы такие случаи больше никогда не повторялись. 

В июле этого года из-за сброса сточных вод с «Полиэфа» на реке Узяк погибла рыба, а в начале октября «из-за некорректной работы насоса» в очищенных стоках появилась пена с резким химическим запахом. 

Генеральный директор «Полиэфа» Михаил Карисалов принес извинения и выразил готовность возместить причинённый экологический ущерб, сумма которого пока не установлена.

- Последствия розлива сточных вод и рекультивация почвы будут завершены в течение нескольких дней, - заявил г-н Карисалов. - Мы сделаем работу «Полиэфа» действительно безопасной.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе